えび玉そうめん レシピ・作り方

えび玉そうめん
  • 約15分
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
えびと玉ねぎを卵でとじて、そうめんにのせました^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 素麺は少し固めに茹で、ざるにとり、流水でもみ洗いし、水気を切ります。玉ねぎは縦にスライスします。えびは殻をむき、背わたを取り、1cm幅に切り、臭み消しの為、紹興酒をふります。
  2. 2 ミニフライパンに水と玉ねぎを入れ、中火にかけます。
    煮立ったらえびを加え、鶏がらスープの素と紹興酒とオイスターソースを加えます。
  3. 3 卵を溶き入れ、20秒ほど蓋をします。
    火を止めて、器に素麺を盛り、えび玉をのせて、出来上がりです。

きっかけ

えびと玉ねぎを卵でとじ、そうめんにのせました^^

おいしくなるコツ

えび玉は熱いので、素麺が伸びないように少し固めに茹でます。 ネギも加えたら美味しいと思います^^

  • レシピID:1420002033
  • 公開日:2011/08/23
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
えび玉そうめん
ぽんぽんぷー
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