鯛の冷やし麦茶漬けそうめん レシピ・作り方

鯛の冷やし麦茶漬けそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
そうめんに海苔茶漬けと冷たい麦茶をかけて、漬けにした鯛のお刺身をのせました^^

材料(1人分)

  • そうめん 1ワ(50g)
  • 鯛の刺身 1パック(65g)
  • A 青ネギ 適量
  • A すりゴマ 小さじ2
  • A しょうゆ 小さじ2
  • A 酒 小さじ1
  • A みりん 小さじ1
  • 海苔茶漬け 1袋
  • 麦茶 150ml
  • わさび 適量

作り方

  1. 1 ボールに調味料のAとすりゴマを入れ、小口切りにした青ネギと鯛の刺身を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約5分置きます。
  2. 2 その間に、そうめんを袋の表示通りに茹で、ざるに取り、流水でもみ洗いして水けを切ります。
  3. 3 器にそうめんを盛りつけ、海苔茶漬けをふりかけ、麦茶をかけ、(A)をのせてわさびを添えて、出来上がりです。

きっかけ

漬けにした鯛をそうめんにのせた、冷たい麦茶漬けそうめんを作りました^^

おいしくなるコツ

器も冷蔵庫で冷やしておくと、冷たいままいただけて美味しいです^^

  • レシピID:1420001970
  • 公開日:2011/08/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
鯛の麦茶漬けそうめん
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る