鯛の冷やし麦茶漬けそうめん レシピ・作り方
![鯛の冷やし麦茶漬けそうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/a58198e225c7e39f517e80e27924498cf35562f1.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そうめん 1ワ(50g)
- 鯛の刺身 1パック(65g)
- A 青ネギ 適量
- A すりゴマ 小さじ2
- A しょうゆ 小さじ2
- A 酒 小さじ1
- A みりん 小さじ1
- 海苔茶漬け 1袋
- 麦茶 150ml
- わさび 適量
作り方
-
1
ボールに調味料のAとすりゴマを入れ、小口切りにした青ネギと鯛の刺身を入れて混ぜ合わせ、冷蔵庫で約5分置きます。
-
2
その間に、そうめんを袋の表示通りに茹で、ざるに取り、流水でもみ洗いして水けを切ります。
-
3
器にそうめんを盛りつけ、海苔茶漬けをふりかけ、麦茶をかけ、(A)をのせてわさびを添えて、出来上がりです。
きっかけ
漬けにした鯛をそうめんにのせた、冷たい麦茶漬けそうめんを作りました^^
おいしくなるコツ
器も冷蔵庫で冷やしておくと、冷たいままいただけて美味しいです^^
- レシピID:1420001970
- 公開日:2011/08/17
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 鯛の麦茶漬けそうめん
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません