たっぷり塩えんどう*豆かん レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 棒寒天 1本
- 赤エンドウ 100g
- 塩 小さじ1
- 黒蜜 200cc
作り方
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1
赤えんどう豆は、塩小さじ1を溶かした3倍の水に一晩浸けておく。
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2
厚手の鍋で40分ぐらい煮る。(沸騰したら弱火)
*火を止める前に1粒、食べて固ければもう少し煮る。塩不足なら足す。
固さも塩気もOKなのに水が残った時は強火にして水分をとばす。 -
3
いくつか皮がはじけましたが、わずかに塩気もありホッコリ美味しく煮えました。
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4
棒寒天は大きく千切り軽くもみ洗いする。
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5
洗った寒天を細かく千切って600ccの水に入れ強めの火で寒天が溶けるまで煮立てる。
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6
溶けた寒天はそのままでも固まりますが、氷水で冷やすと早く固まります。
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7
固まりました。
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8
1~2cmのサイコロに切る。
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9
1人分の器に分ける。
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10
赤エンドウをたくさん盛る。
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11
黒蜜をかける。
*黒蜜の作り方
レシピID:1420001851 -
12
出来上がり!
きっかけ
塩エンドウのいっぱい入った豆かんが食べたくて作りました。
おいしくなるコツ
黒蜜は少しとろみ程度ですが、もっと煮詰めるか、水あめを足すと粘度が増します。
- レシピID:1420001847
- 公開日:2011/07/30
関連情報
- カテゴリ
- その他の和菓子
- 料理名
- 豆かん
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