たこと玉ねぎとワカメときゅうりの辛子酢味噌和え レシピ・作り方

たこと玉ねぎとワカメときゅうりの辛子酢味噌和え
  • 5分以内
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
すぐに出来ますので、和食の献立で、あと一品ほしい時に便利です^^

材料(2人分)

  • ゆでたこの刺身 6切れ
  • 紫玉ねぎ 60g
  • 生ワカメ 50g
  • きゅうり 50g
  • 白味噌 40g
  • 砂糖 大さじ2
  • 大さじ2/3
  • からし 小さじ1/2

作り方

  1. 1 紫玉ねぎは縦に薄くスライスします。
    きゅうりは薄い輪切りにします。
    生ワカメは約3cmに切ります。
    たこの刺身はそのまま使います。
  2. 2 ボールに、白味噌、砂糖、酢、からしを入れて、混ぜ合わせます。
  3. 3 (2)に(1)を入れて、よく混ぜ合わせます。
    器に盛りつけて、出来上がりです。

きっかけ

夏によく食べる、たこの辛子酢味噌和えを、玉ねぎとワカメときゅうりと一緒に混ぜて作りました^^

おいしくなるコツ

時間に余裕がある時は、器と一緒に冷蔵庫で冷やしておきます。

  • レシピID:1420001832
  • 公開日:2011/07/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
辛子酢味噌の和え物
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • みな4085
    みな4085
    2015/07/09 11:59
    たこと玉ねぎとワカメときゅうりの辛子酢味噌和え
    きゅうりはなかったのですが、、ご馳走さまでした(^^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る