【お手伝いレシピ】 黒蜜きな粉そうめん レシピ・作り方

【お手伝いレシピ】 黒蜜きな粉そうめん
  • 5分以内
  • 100円以下
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
いつもより少なめの量で和風デザートそうめんを作ってみました^^
葛きりと大分名物「やせうま」から閃きました♪
やせうまそうめんと言ったところでしょうか^^;

材料(1人分)

  • そうめん 50g
  • きな粉 大さじ3
  • 砂糖 大さじ1
  • 黒蜜 適量

作り方

  1. 1 そうめんは表示通りに茹でて、流水でもみ洗いして、ざるに上げて水気を切ります。
    そうめんを茹でている間に、ボールにきな粉と砂糖を混ぜ合わせておきます。
  2. 2 【お手伝いポイント】
    ボールにきな粉と砂糖とそうめんをよく混ぜ合わせます。
    器に盛りつけて、黒蜜をかけて、出来上がりです。

きっかけ

葛きりと大分名物「やせうま」から閃きました♪ やせうまは、きな粉と砂糖ですが、さらに黒蜜をかけたら美味しくなりました^^

おいしくなるコツ

きな粉と砂糖の量はたっぷりめにしました。 黒蜜をかけるので、きな粉と砂糖の割合は3:1が良いと思います^^

  • レシピID:1420001824
  • 公開日:2011/07/24
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
黒蜜きな粉そうめん
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