【お手伝いレシピ】 黒蜜きな粉そうめん レシピ・作り方
![【お手伝いレシピ】 黒蜜きな粉そうめん](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/8d2369276f7a59b399ba6b3636c596c2228c72ac.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1人分)
- そうめん 50g
- きな粉 大さじ3
- 砂糖 大さじ1
- 黒蜜 適量
作り方
-
1
そうめんは表示通りに茹でて、流水でもみ洗いして、ざるに上げて水気を切ります。
そうめんを茹でている間に、ボールにきな粉と砂糖を混ぜ合わせておきます。 -
2
【お手伝いポイント】
ボールにきな粉と砂糖とそうめんをよく混ぜ合わせます。
器に盛りつけて、黒蜜をかけて、出来上がりです。
きっかけ
葛きりと大分名物「やせうま」から閃きました♪ やせうまは、きな粉と砂糖ですが、さらに黒蜜をかけたら美味しくなりました^^
おいしくなるコツ
きな粉と砂糖の量はたっぷりめにしました。 黒蜜をかけるので、きな粉と砂糖の割合は3:1が良いと思います^^
- レシピID:1420001824
- 公開日:2011/07/24
関連情報
- カテゴリ
- 素麺・冷麦
- 料理名
- 黒蜜きな粉そうめん
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
葛きりと大分名物「やせうま」から閃きました♪
やせうまそうめんと言ったところでしょうか^^;