えびとゆで卵入りポテトサラダ レシピ・作り方

えびとゆで卵入りポテトサラダ
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
えびとゆで卵を入れて、いつもよりちょっと豪華なポテトサラダを作ってみました^^

材料(約2人分)

作り方

  1. 1 卵を茹でます。
  2. 2 じゃがいもは皮をむいて、1cm角に切り、鍋に入れ、じゃがいもがひたる程度の水を入れ、コンソメ顆粒を加えて火にかけます。
    沸騰したら中火にして約10分茹でます。
  3. 3 玉ねぎは縦に薄くスライスし、きゅうりは薄い輪切りにし、10分程度水にさらし、ざるに上げ、水気をしっかり絞ります。
  4. 4 えびは背わたを取り、殻つきのままお湯に塩と酒を入れて茹で、1cm幅のぶつ切りにします。
  5. 5 ゆで卵は荒くきざみます。
  6. 6 茹でたじゃがいもは、湯切りした後、強火で30秒程度、残った水分を飛ばします。
    ボールに移し、冷ました後、フォークで潰します。
  7. 7 ボールに、玉ねぎ、きゅうり、えび、ゆで卵、マヨネーズを加え、よく混ぜ合わせ、塩・ブラックペッパーを少々ふって、出来上がりです。
  8. 8 今回は、紫玉ねぎを輪切りにして、サラダが映えるように、下に敷いてみました^^

きっかけ

いつものポテトサラダにえびとゆで卵を加えてみました^^ 2年前のはなまるマーケットを見て以来、ポテトサラダを作る時はコンソメスープの素を入れて、じゃがいもを茹でています♪

おいしくなるコツ

じゃがいもを茹でたコンソメスープは、捨てるともったいないので、スープに再利用しました^^

  • レシピID:1420001755
  • 公開日:2011/07/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも
料理名
ポテトサラダ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • りなほっぴー
    りなほっぴー
    2011/08/01 00:10
    えびとゆで卵入りポテトサラダ
    こんなに手間ヒマかけて作ったコトがなかったのですが
    ゆでる時にコンソメを使ったり、かなりリッチなポテサラを味わえました♪
    赤玉ねぎがなかったのでレタスで♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る