えびとアスパラの豆乳クリームソースそうめん レシピ・作り方

えびとアスパラの豆乳クリームソースそうめん
  • 約15分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
隠し味に白味噌を加えてコクを出しました^^
ノンオイルで、バターも不使用なので、低カロリーです♪

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • えび 3尾
  • アスパラガス 3本
  • 無調整豆乳 150ml
  • 白ワイン 大さじ1
  • 白味噌 小さじ1
  • 塩・こしょう 少々

作り方

  1. 1 えびは縦半分に切り、背わたを取ります。
    アスパラガスは根元から2/3の皮をピーラーでむき、塩茹でして冷水にとり、ざるに上げて水気をきります。
  2. 2 そうめんは、アスパラガスを茹でたお湯で茹で、後でソースと混ぜるので、表示より短い時間で火を止め、流水でもみ洗いして、ざるに上げておきます。
  3. 3 フッ素加工のフライパンでえびを炒め、色が変わったら白ワインを加え、強火にしてアルコール分をとばし、えびを取り出します。
  4. 4 (3)のフライパンに無調整豆乳を入れ、白味噌を溶かし入れ、煮詰めます。
    そうめん、アスパラガス、えびを入れ、混ぜ合わせたら、塩・こしょうで味を整えて出来上がりです。

きっかけ

えびとアスパラを和えた豆乳のソースでそうめんを作ってみました^^

おいしくなるコツ

隠し味に白味噌を入れるとコクが出ます^^

  • レシピID:1420001665
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
素麺・冷麦
料理名
えびとアスパラのクリームソースそうめん
ぽんぽんぷー
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