エリンギの味噌漬け焼き レシピ・作り方
![エリンギの味噌漬け焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/85ef66b79e0140fd2c7ede04a7b545cad0a605e3.94.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
- えりんぎ 1パック
- A 白みそ 100g
- A 酒 大さじ2
- A みりん 大さじ2
- 油 大さじ1/2
- 七味唐辛子 少々
作り方
- 1 エリンギは縦4つにきり、薄く切ります。
- 2 調味料Aを混ぜ合わせ、味噌床をつくり、①を加え、1時間程度漬けます。
-
3
フライパンを熱し、油をしき、②を弱火でじっくりと焼き、お皿に盛り付け、仕上げに七味唐辛子をかけたらッ出来上がり☆
※グリルやトースターで焼いてもおいしいです
きっかけ
大好きなエリンギにしっかりと味噌をしみ込ませて焼きました
おいしくなるコツ
・味噌にゆず皮を加えてもおいしいです。 ・焼く前に、軽く味噌を洗い落すと減塩につながります。 ・味噌が焦げないよう弱火で焼くといいです。網焼きが理想的です^^
- レシピID:1420001661
- 公開日:2011/07/03
関連情報
- カテゴリ
- エリンギ
- 料理名
- エリンギの味噌漬け焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません