エリンギの味噌漬け焼き レシピ・作り方

エリンギの味噌漬け焼き
  • 約10分
  • 100円以下
ちぃちゃんレシピ
ちぃちゃんレシピ
エリンギのシャキシャキ感と味噌風がおいしくでごはんやビールが進みます♪

材料(2人分)

  • えりんぎ 1パック
  • A 白みそ 100g
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • 大さじ1/2
  • 七味唐辛子 少々

作り方

  1. 1 エリンギは縦4つにきり、薄く切ります。
  2. 2 調味料Aを混ぜ合わせ、味噌床をつくり、①を加え、1時間程度漬けます。
  3. 3 フライパンを熱し、油をしき、②を弱火でじっくりと焼き、お皿に盛り付け、仕上げに七味唐辛子をかけたらッ出来上がり☆
    ※グリルやトースターで焼いてもおいしいです

きっかけ

大好きなエリンギにしっかりと味噌をしみ込ませて焼きました

おいしくなるコツ

・味噌にゆず皮を加えてもおいしいです。 ・焼く前に、軽く味噌を洗い落すと減塩につながります。 ・味噌が焦げないよう弱火で焼くといいです。網焼きが理想的です^^

  • レシピID:1420001661
  • 公開日:2011/07/03
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カテゴリ
エリンギ
関連キーワード
簡単 ヘルシー きのこ 安い
料理名
エリンギの味噌漬け焼き
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