豚肉の梅にんにくソース焼き レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 豚小間切れ 200g
- はちみつ梅 1個
- にんにく 1片
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 水 大さじ2
- しょうゆ 大さじ1
- 酒 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- キャベツ 80g
- ミニトマト 3個
作り方
- 1 ミニトマトはくし形に切ります。
-
2
キャベツをせん切りにして、皿に盛ります。
梅干しは種を取ってたたき、にんにくはすりおろし、めんつゆ、水、しょうゆ、酒、砂糖とよく混ぜ合わせます。 - 3 フライパンに(2)のソースを入れ、中火にし、煮立ったら豚小間切れを入れ、さい箸でほぐしながらよくからめ、火が通ったら、キャベツの上に盛りつけ、トマトを飾って、出来上がりです。
きっかけ
スーパーで豚小間肉が安かったので、炒め物を作ってみました^^
おいしくなるコツ
時間に余裕があれば、梅にんにくソースに豚肉を数十分漬け込むと、さらに味がしっかりします^^
- レシピID:1420001604
- 公開日:2011/06/29
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉豚こま切れ肉・切り落とし肉
- 料理名
- 豚肉の梅にんにくソース焼き
レポートを送る
8 件
つくったよレポート(8件)
-
ユリmama☆2013/09/29 12:322回目のつくレポです☆梅にんにくソースに大葉をプラスして、スパゲティに絡めたら美味しかったです♬
-
ユリmama☆2012/08/01 17:05さっぱりしておいしかったです(*´∇`*)夏は食卓の登場回数多くなりそうです☆
-
miketa2012/07/31 21:34ペペロンさんのブログで紹介されていて梅ニンニクソースがすごく美味しそうだったので作りました。本当に美味しくて夏バテ解消にもってこいのレシピですね!ご馳走さま♪♪
-
ペペロン2012/07/28 22:03梅が入ったソースは夏にピッタリですね♪
調理も簡単でこの梅のソースがとっても美味しくてご飯が進みました。
キャベツとお肉を一緒に食べたら最高ですね(*^_^*)
香りが食欲をそそり、スタミナ補給にピッタリなおかずです^^