電子レンジでパン用、レモンシート レシピ・作り方
材料(1人分)
- コンスターチ 10g
- 強力粉 20g
- 砂糖 60g
- レモン汁(ポッカレモン) 40g
- 卵黄 1個
- 牛乳 60g
- バター 10g
作り方
- 1 耐熱容器にコンスターチ、強力粉、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
- 2 1にレモン汁を入れて混ぜ、続いて卵黄、牛乳を入れてよく混ぜる。
-
3
電子レンジに入れて500wでラップなしで1分。まぜて再びレンジで1分加熱する。
固くなったら泡だて器をゴムベラに持ちかえる。まだ柔らかければ、10~20秒加熱して混ぜる。 - 4 3にバターを入れ、溶かしながら、ゴムベラで練りこむ。表面がつるんとなったら出来上がり。
- 5 ラップに包んで好みの大きさに伸ばし、冷凍庫で冷やす。
きっかけ
近くのパン屋で売っているレモン味のマーブルパンを作りたくて。
おいしくなるコツ
電子レンジのワット数によって加熱時間が変わってきます。今回は1000W使えるレンジで500Wに落としてやったので、500Wのレンジではもう少し時間が必要かもしれません。
- レシピID:1420001599
- 公開日:2011/06/27
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- レモンシート
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません