電子レンジでパン用、レモンシート レシピ・作り方

電子レンジでパン用、レモンシート
おでんじ
おでんじ
結構すっぱめに作っているので、お好みで砂糖の量を増やすか、レモン汁を減らし、牛乳の量を増やして調節してください。レモン汁+牛乳で100gになります。

材料(1人分)

  • コンスターチ 10g
  • 強力粉 20g
  • 砂糖 60g
  • レモン汁(ポッカレモン) 40g
  • 卵黄 1個
  • 牛乳 60g
  • バター 10g

作り方

  1. 1 耐熱容器にコンスターチ、強力粉、砂糖を入れて泡だて器で混ぜる。
  2. 2 1にレモン汁を入れて混ぜ、続いて卵黄、牛乳を入れてよく混ぜる。
  3. 3 電子レンジに入れて500wでラップなしで1分。まぜて再びレンジで1分加熱する。
    固くなったら泡だて器をゴムベラに持ちかえる。まだ柔らかければ、10~20秒加熱して混ぜる。
  4. 4 3にバターを入れ、溶かしながら、ゴムベラで練りこむ。表面がつるんとなったら出来上がり。
  5. 5 ラップに包んで好みの大きさに伸ばし、冷凍庫で冷やす。

きっかけ

近くのパン屋で売っているレモン味のマーブルパンを作りたくて。

おいしくなるコツ

電子レンジのワット数によって加熱時間が変わってきます。今回は1000W使えるレンジで500Wに落としてやったので、500Wのレンジではもう少し時間が必要かもしれません。

  • レシピID:1420001599
  • 公開日:2011/06/27
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他調味料
料理名
レモンシート
おでんじ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る