ナスとキュウリの浅漬け レシピ・作り方

ナスとキュウリの浅漬け
  • 約10分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ミョウガやシソを入れて初夏の香りを楽しむあっさりサラダ感覚の浅漬けです。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 野菜は水洗いする。キュウリは小口に薄切り、ナスはヘタを除き縦半分に切ってから半月形に薄きり、ミョウガは縦半分に切り斜め薄切り、青シソは重ねて縦半分煮切ってから小口薄切りにする。
  2. 2 ボールにナスを入れ、キュウリをのせ、塩をふる。しばらくするとキュウリから汁が出てしんなりする。もみながら全体を混ぜる。
  3. 3 ミョウガ、青シソを入れ混ぜる。
  4. 4 軽く絞って器に盛る。
  5. 5 お好みで、海苔、ゴマなどをトッピング。
    写真はショウガの甘酢漬け。

きっかけ

ナスとキュウリの浅漬けにショウガのみじん切りを入れたかったのですが、うっかり他の料理で使ってしまいました。

  • レシピID:1420001570
  • 公開日:2011/06/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
関連キーワード
シソ ミョウガ 冷奴に合う ビールに合う
料理名
ナスとキュウリの浅漬け
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/06/25 17:09
    ナスとキュウリの浅漬け
    度々、レポすみません。。
    でも美味しかったので‥^^ 今回は水菜も入れてみました♪ おいしぃ♪
  • さとまみ0212
    さとまみ0212
    2011/06/23 20:15
    ナスとキュウリの浅漬け
    私の好きな野菜がてんこ盛りで、嬉しい浅漬けです~♪
    これからの季節に大活躍レシピですねっ ごちそうさまでした☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る