安いランプ肉で竜田揚げ レシピ・作り方

安いランプ肉で竜田揚げ
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
細かく切れ目を入れたので、よく味が染みこんでやわらか~いお肉になりました。夫は鯨の竜田揚げそっくりと言ってました。それって美味しいってことだそうです!

材料(4人分)

  • 牛ランプ肉 4枚
  • ショウガ 2かけら
  • ニンニク 3片
  • しょう油 大さじ1
  • 片栗粉 200g
  • 揚げ油 適宜

作り方

  1. 1 ランプ肉5枚500円、1枚は明日のお弁当に入れます。
  2. 2 肉の表裏とも碁盤目のように縦横に細かく切り目を入れる。
  3. 3 ビニール袋にランプ肉を入れ、すりおろしたショウガ、ニンニク、しょう油をかけ、肉にもみこむ。
  4. 4 冷蔵庫に入れしばらくおく。
  5. 5 ショウガ、ニンニクは肉にパンパンと押し付け表面に片栗粉をまぶす。
  6. 6 170~180度ぐらいで返しながら揚げる。切れ目のせいか揚がるのが早い!
  7. 7 出来上がり!

きっかけ

またきっかけはいつもどおり。スーパーの「今日の特売」牛肉コーナーを見て思いついたものです。ランプ肉は味気ないので、肉の食感を利用しつつ、しっかり味付けをすることにしました。

おいしくなるコツ

しっかり味を染みこませること。

  • レシピID:1420001351
  • 公開日:2011/05/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お弁当のおかず(大人用)その他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
しっかり味付けする 竜田揚げ ランプ肉 ビールに合う
料理名
肉で竜田揚げ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る