安いランプ肉で竜田揚げ レシピ・作り方
- 約30分
- 500円前後
材料(4人分)
- 牛ランプ肉 4枚
- ショウガ 2かけら
- ニンニク 3片
- しょう油 大さじ1
- 片栗粉 200g
- 揚げ油 適宜
作り方
- 1 ランプ肉5枚500円、1枚は明日のお弁当に入れます。
- 2 肉の表裏とも碁盤目のように縦横に細かく切り目を入れる。
- 3 ビニール袋にランプ肉を入れ、すりおろしたショウガ、ニンニク、しょう油をかけ、肉にもみこむ。
- 4 冷蔵庫に入れしばらくおく。
- 5 ショウガ、ニンニクは肉にパンパンと押し付け表面に片栗粉をまぶす。
- 6 170~180度ぐらいで返しながら揚げる。切れ目のせいか揚がるのが早い!
- 7 出来上がり!
きっかけ
またきっかけはいつもどおり。スーパーの「今日の特売」牛肉コーナーを見て思いついたものです。ランプ肉は味気ないので、肉の食感を利用しつつ、しっかり味付けをすることにしました。
おいしくなるコツ
しっかり味を染みこませること。
- レシピID:1420001351
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- 料理名
- 肉で竜田揚げ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません