ちくわの卵焼きロール レシピ・作り方
材料(1~3人分)
- ちくわ(長さ11cm) 3本
- きゅうり 1/2本
- 卵 2個
- おたふくソース 大さじ1
- 粒マスタード 小さじ1
- 塩 少々
作り方
- 1 きゅうりを半分に切り、たて4つに切ったものを、ちくわの穴に入れます。
- 2 フッ素加工の卵焼き器(縦18cm横13cm)に、塩少々を入れて溶きほぐした卵液を、1/3入れます。卵液に半分くらい火が通ったらちくわをのせます。
-
3
ちくわを巻いて、巻き終わりを下にして、そのまま少し焼きます。
残りの2本も同じように焼きます。 -
4
焼いたら取り出して、粒マスタードを混ぜたおたふくソースを塗って、出来上がりです。
お弁当のおかずにする時は、食べやすく切ってからソースを塗ります。
きっかけ
名古屋の駄菓子屋名物、スナックロールをヒントに、ちくわを薄卵焼きでクルッと巻いてみました♪
おいしくなるコツ
卵焼きを巻く時、卵液が固まりすぎると卵焼きのつなぎ目がはがれてしまい、殆ど火が通ってないと巻きにくかったです。
- レシピID:1420001350
- 公開日:2011/05/26
関連情報
- カテゴリ
- その他の練物
- 料理名
- ちくわの卵焼きロール
レポートを送る
9 件
つくったよレポート(9件)
-
リンド夫人2021/12/15 09:17いつも茶色弁当なので彩りを良くしたくてソースを塗りお弁当に入れました。お弁当の蓋を開けたら喜んでくれると思います。私も残りを食べたのですが美味しかったです!
-
*-*-tsnn-*-*2020/10/02 18:00美味しくてお弁当にピッタリですね!(*´∀`*)
また、つくリます! -
らーきち2012/10/25 22:44お弁当にいれて行きました^^♡
美味しいし、色合いも可愛いですね♪
おたふく&マスタードのタレも美味しかったです~! -
ayamaa33152012/02/05 20:40キュウリが無かったので、チーズを入れてみました。おたふくソースをかけていただきました。子どもが「美味しい!」と言って全て平らげてしまいました^^;