らっきょう甘酢漬け レシピ・作り方
材料(4人分)
- 洗ったらっきょう 1kg
- 純米酢 500cc
- ハチミツ 200㏄
- 唐辛子 2~3本
- 塩(初めの塩漬けに使う) 20g
作り方
- 1 泥つきらっきょうのうち細いものは再度畑に植えてみます。
- 2 しばらく水に浸け泥を落としやすくする。
-
3
水の中で全体をザブザブ
洗い泥を落とす。根と芽を切る。
水を流しながら振り洗いする。 - 4 よく水切りする。
-
5
1キロずつビニール袋に分け一握ずつ塩を振り入れる。
(上に水を入れたペットボトルなどで軽く重しをする) - 6 袋の上下は時々替える。(1~2回でもよい)
- 7 2日経過したら、らっきょうをザルにあける。
- 8 流水をかけ、周りの塩気を洗い流す。
- 9 大鍋で沸騰させた湯に放り込む。強火で10秒。
- 10 素早くザルにあける。
- 11 大ザルに広げ冷ます。1時間ぐらいで冷め乾いたら甘酢に漬ける。
-
12
煮沸消毒(またはアルコール消毒)したビンにハチミツと酢を入れよく混ぜる。
(今回はちょうど良い分量のハチミツのビンでそのまま漬けます) -
13
らっきょうと種を除いた唐辛子を入れ時々逆さに置く。
(上部の酢に浸かってない部分を食べた後は逆さにしなくてよい)
1~2週間ぐらいで食べ頃。
(私は味見に翌日から毎日食べてます。)
きっかけ
田舎から送ってきたらっきょう。らっきょうは生命力が強いので次々と処理しないと成長していきます。洗っておいておくと芽が伸びて中身が空っぽになってしまいます。らっきょうはせわしない奴です。
おいしくなるコツ
らっきょうの大きさ別に漬けるつもりでしたが、挫折。なかなか手が回らないというか作業途中から もう大きさどうでもいいや と思いました。
- レシピID:1420001342
- 公開日:2011/05/25
関連情報
- カテゴリ
- らっきょう
- 料理名
- らっきょう甘酢漬け
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