バター不使用!豆乳で♪鮭のクリームソースそうめん レシピ・作り方

バター不使用!豆乳で♪鮭のクリームソースそうめん
  • 約30分
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
低カロリーで消化に良い、クリームソースそうめんです^^;意外と美味しかったです♪そうめんだけど、フォークでいただきました^^

材料(1人分)

  • そうめん 1束
  • 無調整豆乳 150ml
  • 紅鮭 1切れ
  • 春キャベツ 1枚
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
  • 大さじ1
  • 白みそ 小さじ1
  • 白ワイン 大さじ1
  • 薄力粉 小さじ4
  • 塩、こしょう 少々

作り方

  1. 1 そうめんを茹でるため、お湯を沸かします。
    紅鮭はさっと湯通しして、皮と骨を取り除きます。
  2. 2 そうめんは、後でソースと混ぜるので、表示より少し早めに火を止め、流水でもみ洗いし、ざるに上げておきます。
  3. 3 テフロン加工のフライパンに、鮭、めんつゆ、水を入れ、鮭の身をほぐします。
  4. 4 キャベツを加え、薄力粉を入れ、よく混ぜ合わせます。
  5. 5 無調整豆乳を加え、白味噌を溶き入れ、白ワインを入れ、よく混ぜます。
  6. 6 ソースが煮立ったら、そうめんを入れ、火を止め、よく混ぜ合わせ、塩、こしょうで味を整えて、出来上がりです。

きっかけ

低カロリーなクリームソースで、パスタではなく消化に良いそうめんで、クリームパスタ風にしてみました^^;

おいしくなるコツ

豆乳を加える前に、具に薄力粉を混ぜることによって、とろみがつきます。 隠し味に白味噌を入れることによって、味にこくが出て美味しかったです。

  • レシピID:1420001170
  • 公開日:2011/05/08
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関連情報

カテゴリ
素麺・冷麦
関連キーワード
春野菜2011 牛乳不使用 バター不使用 ノンオイル
料理名
鮭と春キャベツの豆乳クリームソースそうめん
ぽんぽんぷー
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