家で簡単に作る梅酒 レシピ・作り方

家で簡単に作る梅酒
リン00
リン00
誰でも手軽に漬けられる梅酒です。

材料(4人分)

  • 青梅 1kg
  • 氷砂糖 600g
  • 焼酎 1.8リットル

作り方

  1. 1 青梅は水で洗って、 たっぷりの水に2~4時間つけて アクを抜き。
  2. 2 水気をふきとって、なり口のホシ(軸)を、竹串などでとり除く。保存容器に青梅と氷砂糖を、交互に入れる
  3. 3 保存容器に焼酎を、静かに注ぎ入れる。このまま、冷暗所で保存する。 時々ビンを揺り動かして、糖分が均等に混ざるように。
  4. 4 3ヶ月ぐらい置いて、出来上がり。飲むの分は保存容器からきれいな空き瓶に移して(飲めやすいように)。梅もあっさりして美味しいです。

きっかけ

お母さんから習いました

おいしくなるコツ

梅酒は年月を経てコクが出てくるです。私使う写真は1年前に漬けた梅酒です。色もきれいで良い香りです。

  • レシピID:1420001158
  • 公開日:2011/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
梅酒
料理名
梅酒
リン00
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

おすすめの特集

もっと見る