母の味*切り干し大根の卵とじ レシピ・作り方
材料(3人分)
作り方
- 1 干し大根、干し椎茸は水で戻しておきます。戻し汁はあとで使うので捨てないでくださいね。
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2
戻した干し大根は1cm~2cmくらいの長さに切る。
椎茸も細めに切る。 - 3 フライパンにサラダ油をしき、干し大根と椎茸を軽く炒める。
- 4 具材全体に油が回ったら、粉末だしの素、酒、みりん、砂糖、干し大根の戻し汁を入れて、中~中弱火にし蓋をして約5分ほど煮る。
- 5 干し大根に火が通ったのを目安に、しょうゆを回し要れ、全体に馴染むようによく混ぜる。
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6
続けて、溶き卵を全体に回し入れて、再び蓋をし中火で煮る。
卵が半熟状態まで加熱できたら火を止めて出来上がりです。
とろとろ具合が残っているくらいで火をとめると、美味しいです♪
きっかけ
今は亡き母がよく作ってくれたメニューでした。子どもの頃からよく食べていたのですが、調味料の詳細を聞く前に母が亡くなってしまったので、味の記憶を頼りに導き出しました。 干し大根がたくさん食べられる健康メニューです。
おいしくなるコツ
卵は、S~Mサイズなら4個使うと全体に行き渡ります。Lサイズなら3個でOK。 干し大根は太めが歯ごたえがあって美味しいです。我が家では毎年秋~春先に自宅のベランダで干して作っています。
- レシピID:1420001148
- 公開日:2011/05/09
関連情報
- カテゴリ
- 切り干し大根
- 料理名
- 切り干し大根の卵とじ
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お店では「ゆでぼし大根」としてよく目にします。