母の味*切り干し大根の卵とじ  レシピ・作り方

母の味*切り干し大根の卵とじ 
  • 約1時間
  • 300円前後
*mi-toko*
*mi-toko*
今は亡き母が良く作ってくれたメニューです。鹿児島出身の母が使う切り干し大根は、太めのものでした。
お店では「ゆでぼし大根」としてよく目にします。

材料(3人分)

  • 切り干し大根 乾燥状態で70gくらい
  • 干し椎茸 乾燥状態で20gくらい
  • 3個
  • 切り干し大根の戻し汁 大さじ5
  • 大さじ1
  • みりん 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1
  • 粉末だしの素 小さじ1
  • しょうゆ 大さじ2
  • サラダ油 大さじ1.5

作り方

  1. 1 干し大根、干し椎茸は水で戻しておきます。戻し汁はあとで使うので捨てないでくださいね。
  2. 2 戻した干し大根は1cm~2cmくらいの長さに切る。
    椎茸も細めに切る。
  3. 3 フライパンにサラダ油をしき、干し大根と椎茸を軽く炒める。
  4. 4 具材全体に油が回ったら、粉末だしの素、酒、みりん、砂糖、干し大根の戻し汁を入れて、中~中弱火にし蓋をして約5分ほど煮る。
  5. 5 干し大根に火が通ったのを目安に、しょうゆを回し要れ、全体に馴染むようによく混ぜる。
  6. 6 続けて、溶き卵を全体に回し入れて、再び蓋をし中火で煮る。
    卵が半熟状態まで加熱できたら火を止めて出来上がりです。
    とろとろ具合が残っているくらいで火をとめると、美味しいです♪

きっかけ

今は亡き母がよく作ってくれたメニューでした。子どもの頃からよく食べていたのですが、調味料の詳細を聞く前に母が亡くなってしまったので、味の記憶を頼りに導き出しました。 干し大根がたくさん食べられる健康メニューです。

おいしくなるコツ

卵は、S~Mサイズなら4個使うと全体に行き渡ります。Lサイズなら3個でOK。 干し大根は太めが歯ごたえがあって美味しいです。我が家では毎年秋~春先に自宅のベランダで干して作っています。

  • レシピID:1420001148
  • 公開日:2011/05/09
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カテゴリ
切り干し大根
料理名
切り干し大根の卵とじ
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つくったよレポート(2件)

  • はにママ
    はにママ
    2023/05/14 07:36
    母の味*切り干し大根の卵とじ 
    冷蔵庫のなめ茸を入れました。美味しくいただきました。貴重なレシピを提供していただきありがとうございました。
  • かっぺ4217
    かっぺ4217
    2013/01/28 20:50
    母の味*切り干し大根の卵とじ 
    ちょっと卵が少なすぎましたが、おいしかったです!ご飯に乗せて丼にしました。おいしかったです!

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