新タマネギのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 新タマネギ 1個
- 花かつお(今回は削り1パック使用) ひとつかみ
- 白味噌 大さじ2
- 青味 少々
作り方
-
1
タマネギは半月形に切る。
湯は500cc沸かす。
花かつおはサッとだしをとりすぐひきあげる。
タマネギを投入。 -
2
5分ぐらいで火を止め、白味噌を溶く。
お椀によそう時に青味(今回は長ネギの緑葉部分)を散らし出来上がり!
きっかけ
みそ汁のときはなるべく煮干粉を使いたいのですが、タマネギの時は煮干臭さが際立ってしまいます。花かつおでサッとだしとりしましょう。
おいしくなるコツ
薄めに作ってみよう。
- レシピID:1420001014
- 公開日:2011/04/24
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- タマネギのみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ハッピー_チョコレート2015/03/07 17:14甘みが良く出てすっごく美味しかったです