新タマネギのみそ汁 レシピ・作り方

新タマネギのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
タマネギのみそ汁は意外に繊細です。シンプルにやさしい味を楽しみましょう。

材料(4人分)

  • 新タマネギ 1個
  • 花かつお(今回は削り1パック使用) ひとつかみ
  • 白味噌 大さじ2
  • 青味 少々

作り方

  1. 1 タマネギは半月形に切る。
    湯は500cc沸かす。
    花かつおはサッとだしをとりすぐひきあげる。
    タマネギを投入。
  2. 2 5分ぐらいで火を止め、白味噌を溶く。
    お椀によそう時に青味(今回は長ネギの緑葉部分)を散らし出来上がり!

きっかけ

みそ汁のときはなるべく煮干粉を使いたいのですが、タマネギの時は煮干臭さが際立ってしまいます。花かつおでサッとだしとりしましょう。

おいしくなるコツ

薄めに作ってみよう。

  • レシピID:1420001014
  • 公開日:2011/04/24
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
関連キーワード
春野菜2011 新タマネギ 白味噌 やさしい味
料理名
タマネギのみそ汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る