なすのみそ汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
鍋に400ccの水を入れ火にかける。煮立ったらにぼし粉、ショウガ汁を入れる。
半月形に切ったナスを入れ、しんなりするまで煮る。味噌を溶き入れ火を消す。 - 2 名古屋味噌の香りでナスもひきたちおいしいで~す。
きっかけ
副菜の材料を買ってきたけれど、なんか作る気がしなくなる時ってありませんか?なすの炒め煮を作ろうと買ってきたけれど、なんか・・・ということで、みそ汁にしました!
おいしくなるコツ
具を足すなら麩、豆腐、油揚げなどと合います。油と相性のいいナスは夏のけんちん汁には必ず入れてます。
- レシピID:1420000945
- 公開日:2011/04/12
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- なすのみそ汁
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
momotarou12342014/06/20 02:29朝食に美味しく頂きました♪
ご馳走様でした~