なすのみそ汁 レシピ・作り方

なすのみそ汁
  • 約15分
  • 100円以下
iihi009
iihi009
簡単なみそ汁ですが、冷めても美味しいみそ汁です。

材料(4人分)

  • ナス 2~3本
  • 味噌 大さじ2
  • しょうが汁 少々
  • 粉末にぼしミックス 小さじ1

作り方

  1. 1 鍋に400ccの水を入れ火にかける。煮立ったらにぼし粉、ショウガ汁を入れる。
    半月形に切ったナスを入れ、しんなりするまで煮る。味噌を溶き入れ火を消す。
  2. 2 名古屋味噌の香りでナスもひきたちおいしいで~す。

きっかけ

副菜の材料を買ってきたけれど、なんか作る気がしなくなる時ってありませんか?なすの炒め煮を作ろうと買ってきたけれど、なんか・・・ということで、みそ汁にしました!

おいしくなるコツ

具を足すなら麩、豆腐、油揚げなどと合います。油と相性のいいナスは夏のけんちん汁には必ず入れてます。

  • レシピID:1420000945
  • 公開日:2011/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
なすのみそ汁
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • momotarou1234
    momotarou1234
    2014/06/20 02:29
    なすのみそ汁
    朝食に美味しく頂きました♪
    ご馳走様でした~

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る