節約♪包丁いらず♪見切り品で簡単♪魚の煮つけ レシピ・作り方

節約♪包丁いらず♪見切り品で簡単♪魚の煮つけ
  • 5分以内
  • 300円前後
ぽんぽんぷー
ぽんぽんぷー
魚のお煮つけを食べたいけど、さばくのは面倒な方におすすめです。骨はありません^^

材料(1人分)

作り方

  1. 1 前日の夜、スーパーで購入した、見切り品のお刺身を用意します。
  2. 2 小鍋に、酒、本みりんを火にかけ、アルコール分をとばした後、めんつゆ、しょうが、お刺身を入れます。
    ※ 今回はしょうががなかったので、チュープのおろししょうがを使いました。
  3. 3 魚の色が変わったら、すぐに火を止めます。器に盛り、お刺身についていた、青じそとパセリを飾って出来上がり♪

きっかけ

節約のため、後8時以降にスーパーに行き、半額シールが貼られたお刺身を購入します。翌日、お煮つけにすれば、さばく必要もなく、早く簡単に作れます^^

おいしくなるコツ

魚は煮すぎると、身が硬くなってしまうので、注意しましょう。

  • レシピID:1420000924
  • 公開日:2011/04/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
刺身 めんつゆ みりん
料理名
魚の煮つけ
ぽんぽんぷー
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • えぬさん0083
    えぬさん0083
    2011/04/15 00:01
    節約♪包丁いらず♪見切り品で簡単♪魚の煮つけ
    手軽なのに超おいしい!!すごい!ぶり大根に飽きたときにちょっと違う味で助かりました☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る