節約♪包丁いらず♪見切り品で簡単♪魚の煮つけ レシピ・作り方
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材料(1人分)
- 見切り品のお刺身(何でも可) 1個
- 酒 大さじ2
- めんつゆ(3倍濃縮タイプ) 大さじ1
- 本みりん 大さじ1
- しょうが 少々
作り方
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1
前日の夜、スーパーで購入した、見切り品のお刺身を用意します。
-
2
小鍋に、酒、本みりんを火にかけ、アルコール分をとばした後、めんつゆ、しょうが、お刺身を入れます。
※ 今回はしょうががなかったので、チュープのおろししょうがを使いました。 -
3
魚の色が変わったら、すぐに火を止めます。器に盛り、お刺身についていた、青じそとパセリを飾って出来上がり♪
きっかけ
節約のため、後8時以降にスーパーに行き、半額シールが貼られたお刺身を購入します。翌日、お煮つけにすれば、さばく必要もなく、早く簡単に作れます^^
おいしくなるコツ
魚は煮すぎると、身が硬くなってしまうので、注意しましょう。
- レシピID:1420000924
- 公開日:2011/04/08
関連情報
- カテゴリ
- ぶり
- 料理名
- 魚の煮つけ
![ぽんぽんぷー](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/de62debe0f7ea6211a700217fef5804df991152b.42.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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えぬさん00832011/04/15 00:01手軽なのに超おいしい!!すごい!ぶり大根に飽きたときにちょっと違う味で助かりました☆