大麦若葉ジュース*青汁 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 大麦若葉 200g
- 水 200cc
作り方
- 1 植木鉢家庭菜園に蒔いた大麦が伸びてきました。これを刈り取ってジュースにします。
- 2 洗って固い芯は除く。2cmぐらいにザクザク切り、水200ccとミキサーに入れ、高速で2~3分。
- 3 ボールにざるを重ね、ミキサーの大麦をあける。写真はもったいないので、絞りかすをザルに押し付けて汁を出し切っているところです。
-
4
出来上がり!
味は、少し青葉の香りのする抹茶飲料のようです。
きっかけ
大麦若葉が育ってきました。春に刈り取ったものは、クセが少ないのでジュースにむいてます。
おいしくなるコツ
青汁の中で一番のみやすいと思いますが、苦手な方はりんごジュースと半々にして見てください。
- レシピID:1420000865
- 公開日:2011/03/31
関連情報
- カテゴリ
- 健康飲料
- 料理名
- 青汁
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません