中華料理ー糸大根挽肉団子 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 大根は皮抜いて、千きり器細い糸にする。長ネギを細かく切っておく。ボウルに豚挽肉を入れ、すりおろし生姜とお酒を入れて箸で同じ方向に混ぜる。
- 2 鍋に水を入れ、沸いたら糸大根を入れ軽く茹でる。少し柔らかくなったら、ざるに移動してお湯を捨てる、流し水で少し冷める。
- 3 手で大根の水をよく絞って挽肉入れるボウルに入れる、ねぎ、卵、塩、こしょうも入れてよく混ぜる。小麦粉を加えて混ぜ合わせる。
- 4 180度ぐらいの揚げ油を用意して、スプーンなどで一つ一つすうって入れる、きつね色になったら出来上がり。
きっかけ
お母さんから教われました。
おいしくなるコツ
小麦粉の量は大根の量により自分で少しずつ入れ柔らかいぐらい団子になるまで調整してね。
- レシピID:1420000853
- 公開日:2011/03/28
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根挽肉団子
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