もち麦入りのホコホコ生姜ご飯 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
冬ザクラ
生姜のパワーで元気に、もち麦でお腹すっきり!

材料(3~4人分)

お米
2カップ
生姜
30g
油揚げ
1枚
だしの素
大1/2
大3
小1
醤油
小2
水菜
1房
白ゴマ
大1
出し昆布
5cm角

作り方

  1. 1
    お米は洗ってザルに上げておく。
  2. 2
    ショウガは水洗いし、千切りにする。
    油揚げは熱湯を掛けて油を抜き千切りにする。
  3. 3
    昆布はぬれ布巾で汚れを拭き取り、お米と材料を炊飯器に入れ炊く。
  4. 4
    フライパンで炒った白ゴマと水菜・塩昆布など添えて召し上がれ。

おいしくなるコツ

ショウガの量はお好みで調節してください。

きっかけ

あったまりたい

公開日:2011/03/03

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯生姜(新生姜)
料理名
生姜ご飯

このレシピを作ったユーザ

冬ザクラ お料理とガーデンニングが大好きです。サフラン栽培中・・・。 お料理は N(のんきに)・H(放っておく)・K(簡単)。がモットーの炊飯器レシピに はまってます。3号炊きが使いやすいです。少ない量で高さが出てケーキ作りにピッタリ。 一番のオススメは「米粉レモンシフォンケーキ」 レシピID 1420000273

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする