炊飯器で! 赤ワインでタコと水いらずのトマト煮 レシピ・作り方

炊飯器で! 赤ワインでタコと水いらずのトマト煮
  • 約1時間
  • 500円前後
冬ザクラ
冬ザクラ
炊飯器で作るので焦げ付かず柔らかくなります。水は全く使わず素材の味凝縮

もし、お鍋で作ると水分を飛ばすまで煮ようと思うと1時間以上。それに焦げ付きやすいです。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 フライパンを熱し、オリーブオイルを入れ、タマネギとニンニクのみじん切りを炒める。
    タコは一口大に切る
  2. 2 炊飯器に赤ワイン・タコ・ホールトマト・黒オリーブ・炒めたタマネギとニンニク・調味料(スイートバジル以外)を入れスイッチオン。
  3. 3 約35分で水分がほとんどなくなったら出来上がり。スイートバジルを添えてください。

きっかけ

たこトマト煮

おいしくなるコツ

鍋で作ると焦げやすいので、「これは炊飯器向き!」と思いつきました。

  • レシピID:1420000771
  • 公開日:2011/03/01
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カテゴリ
たこ
料理名
たこトマト煮
冬ザクラ
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