調味料はサフランのみ! 素材の味を生かしたパエリヤ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 無洗米 1カップ
- オリーブオイル 大3
- サフラン 小1
- にんにく(スライスする) 1かけ
- トマト4つ割 1個
- パプリカ(千切り) 1/5個
- パプリカ(トッピング用) 1と4/5個
- マッシュルーム(薄切り) 4個
- タマネギ(粗みじん切り) 1個
- 帆立貝柱 8個
- マヨネーズ 大2
- 鶏モモ(4cm角) 100g
作り方
-
1
パエリヤ鍋を熱し、オリーブ油を注ぎニンニクの半量を炒める。
鶏肉を炒め、焼き目がついたら一旦お皿に取る。 -
2
たまねぎを炒め、透明になってきたら鶏肉を再び鍋に入れ、
トマト・パプリカ・マッシュルームも炒める。 - 3 サフランをぬるま湯につけて色を出しておく。
- 4 トマトの形が無くなってきたら 戻しておいた湯(水ごと)サフランを入れる。
- 5 火を強くしながら、お米と水100ccを入れる。火が均一に通るようにお米の高さをならす。
- 6 トッピングの材料貝柱・パプリカをお米の上に並べ、フタとして、アルミホイルを鍋に軽くかける。
- 7 約10分で 徐々に火を強から中火へ。
-
8
この間にアリオリソースを作る。
にんにくのスライスとマヨネーズを軽く炒める。 - 9 プチプチ音がしてきたら、火を止めて10分ほど蒸らす。
- 10 お皿へ取り分け、レモンを絞り、アリオリソースを添えて召し上がれ。
きっかけ
スペイン料理が大好きです。でもレストランに食べに行っても、どのお店でも、パエリヤの味付けが濃すぎるように感じます それで、調味料はサフラン以外一切なしで作って、素材の味を生かす 我が家好みの味ができました
おいしくなるコツ
自家製パエリヤを作るにあたって、この陶器のパエリヤ鍋との巡り合いから、私とパエリヤの親密なお付き合いが始まりました。 土鍋の良いところは、 ご飯を炊くのに最適・そのまま食卓でお洒落・きれいに洗える。 素敵なお鍋を見つけてくださいね。
- レシピID:1420000738
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- パエリア
- 料理名
- パエリヤ
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