簡単!八方だれを使って豚の生姜焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- 豚肉細切れ(バラ・ロース等お好みで) 80g
- 玉葱 中1/2個
- 白ネギ 1/3本
- 八方だれ *1 50cc
- おろし生姜 小さじ1/2
- 小口ネギ 適量
作り方
- 1 サラダ油大さじ1をフライパンに引いて軽く温めたら、玉葱1/2個をくし切りにして弱火で炒めます。
- 2 玉葱が半透明になって来たら、豚肉、スライスした白ネギを入れて中火で豚肉の表面の色が変わるまで炒めます。
-
3
次に八方だれ50cc、おろし生姜小さじ1/2をフライパンに入れて軽く煮詰めたら完成です!
味が薄い場合はここで醤油を入れて調整して下さい。 - 4 今回はご飯の上にのせて、小口ネギをちらして『生姜焼き弁当』になりました。
きっかけ
時間がないときにサクッと豚の生姜焼きを使ってお弁当を作りました。
おいしくなるコツ
・玉葱は最初に弱火でこげないようにじっくり炒めてください。豚肉は最後に入れて軽く煮る感じで大丈夫です。 ・キノコが余っていたら玉葱と一緒に入れてしまって下さい。
- レシピID:1420000625
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の豚肉
- 料理名
- 八方だれを使った豚の生姜焼き
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません