簡単!基本の八方だれ レシピ・作り方
材料(約5人分)
- 濃口醤油 100cc
- 味醂 50cc
- 料理酒 50cc
- 砂糖 15g
作り方
- 1 小鍋に醤油100cc、味醂50cc、料理酒50ccを入れて一煮立ちさせアルコールを飛ばします。
- 2 アルコールを飛ばしたら砂糖15gを入れて、砂糖がとけるまで混ぜたら完成です。
きっかけ
我が家で使う基本の八方だれです。いろいろ使えて便利!
おいしくなるコツ
・一度作ってしまえば常温で保存出来ますので、和風のお料理を作る際に活躍しますよ。
- レシピID:1420000619
- 公開日:2011/02/22
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- 八方だれ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません