さんまのぽうぽう焼き レシピ・作り方
![さんまのぽうぽう焼き](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d7a362e47dcd87ca12f35f3cca8e07f84dd30d46.52.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4人分)
作り方
- 1 ねぎ、生姜はみじん切って、キャベツは千切りしておく
- 2 ボウルにさんまのすり身を入れ、みじん切りしたねぎ、生姜と唐辛子を入れて、混ぜ合わせる。味噌と小麦粉も加えてよく練り混ぜる。
- 3 平らにして手で四つにわけて、そのまま15分ぐらい置いて味しみ込む。
- 4 手で丸めてハンバーグ状態に整える。熱くしたフライパンに油を薄くひき、ハンバーグを並べて弱火で5、6分焼く。繰り返して。
- 5 両面焼き色がついたら、串で刺してみる、串の先が温かくなっていれば出来上がり。ちょっとキャベツをひいた皿にのせて召し上がれ。
きっかけ
お母さんから教われました
おいしくなるコツ
大葉、大根おろしでもよく合います ねぎと生姜が多めに入れるとさんまの生臭さを消すためです。 さんまそのまま使うとき頭と内臓を取り除いてから、3枚におろす、皮をむく、身をぶつ切りにしてから包丁でたたきます。
- レシピID:1420000583
- 公開日:2011/02/20
関連情報
- カテゴリ
- さんま
- 料理名
- さんまのぽうぽう焼き
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颯湖2012/02/20 15:38ごぼうも混ぜてみました。臭みも無くて食べやすかったです。また作りますね。ごちそうさまでした。