隠し味 赤だしのお味噌汁 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鰹だしの素などでとっただし汁を火にかける。
- 2 豆腐以外の具をいれ、火が通ったら赤だしとみりんを加えよく煮る。
- 3 煮きったところで豆腐を入れ、三つ葉を散らして出来上がり。
きっかけ
昔から、このやり方で作っていました。
おいしくなるコツ
みりんを加えることで味に深みが増し、よく煮ることでしっかりとした味わいになります。
- レシピID:1420000423
- 公開日:2011/02/06
関連情報
- カテゴリ
- その他の味噌汁
- 料理名
- 赤だしの味噌汁
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
とりあえず乾杯2017/10/03 15:49みりんのコクがいいですね。
ごちそーさまでした。 -
berry-pink2012/01/29 00:25みりん初めて入れました☆
まろやかで味が深くなりますね♪
美味しかったです(^O^)/ -
奇行子2011/07/12 13:20赤いお味噌汁は苦手なんですがコレは美味しく頂けました。ご馳走さまです♪
-
*せな*2011/04/27 16:41具は大根ですが、なんだか八丁味噌独特の苦味が軽くなる感じですね(’0’*)