地中海の風に吹かれて♪ヤリイカのイタリアンサラダ♪ レシピ・作り方

地中海の風に吹かれて♪ヤリイカのイタリアンサラダ♪
  • 約30分
  • 500円前後
iihi009
iihi009
つい買ってしまった新鮮なイカから、イタリアをイメージして作ったサラダです。

材料(4人分)

  • ヤリイカ 8匹
  • じゃがいも 大2個
  • 新タマネギ 1個
  • セロリ 1~2本
  • オリーブ油 80cc
  • 80cc
  • 小さじ1~2
  • コショウ 少々
  • 無塩ミックスナッツ 20g
  • 彩り野菜 適宜

作り方

  1. 1 イカは茹でて、頭は輪切り半分に、足は縦に半分に切る。(目、口、骨は除く)
  2. 2 ワインビネガー(米酢でOK)とオリーブ油を同量に塩、コショウを空き瓶に入れ、(あればローズマリーのみじん切りも)よく振る。
  3. 3 このドレッシングをイカにまわしかけておく。
  4. 4 ジャガイモは1~2cmのサイコロに切りわずかな水で蒸し茹でにする。
  5. 5 新タマネギは半分に切って薄切りにする。
  6. 6 セロリは薄く小口切り。葉の方は除けておき後で飾る。
  7. 7 イカとジャガイモをよく混ぜる。次にタマネギ、セロリをざっくり混ぜる。
    これでサラダは出来上がり。後は彩りよく他の野菜と盛り付ける。
  8. 8 無塩ミックスナッツを木槌で叩いてつぶす。
  9. 9 レタスを敷き、イカサラダをこんもり乗せ、周りに貝割れを置き、ピーマンの薄切りをぐるりと並べ、上にセロリを横に寝かせ、ナッツをかける
  10. 10 食べる時はこんなに混ぜてしまうけど、イタリアン!!

きっかけ

「きょうのオススメ」というヤリイカの澄んだ目を見ていたら買わずにはいられませんでした。

おいしくなるコツ

イカのハラワタも新鮮でとても美味しく、旬と新鮮はこつのこつだと改めて思いました。旬は安くて旨くて最高!です。

  • レシピID:1420000334
  • 公開日:2011/01/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
いか全般イタリアンサラダ
関連キーワード
イタリアン 簡単 イカ サラダ
料理名
イタリアンサラダ
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る