地中海の風に吹かれて♪ヤリイカのイタリアンサラダ♪ レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 イカは茹でて、頭は輪切り半分に、足は縦に半分に切る。(目、口、骨は除く)
- 2 ワインビネガー(米酢でOK)とオリーブ油を同量に塩、コショウを空き瓶に入れ、(あればローズマリーのみじん切りも)よく振る。
- 3 このドレッシングをイカにまわしかけておく。
- 4 ジャガイモは1~2cmのサイコロに切りわずかな水で蒸し茹でにする。
- 5 新タマネギは半分に切って薄切りにする。
- 6 セロリは薄く小口切り。葉の方は除けておき後で飾る。
-
7
イカとジャガイモをよく混ぜる。次にタマネギ、セロリをざっくり混ぜる。
これでサラダは出来上がり。後は彩りよく他の野菜と盛り付ける。 - 8 無塩ミックスナッツを木槌で叩いてつぶす。
- 9 レタスを敷き、イカサラダをこんもり乗せ、周りに貝割れを置き、ピーマンの薄切りをぐるりと並べ、上にセロリを横に寝かせ、ナッツをかける
- 10 食べる時はこんなに混ぜてしまうけど、イタリアン!!
きっかけ
「きょうのオススメ」というヤリイカの澄んだ目を見ていたら買わずにはいられませんでした。
おいしくなるコツ
イカのハラワタも新鮮でとても美味しく、旬と新鮮はこつのこつだと改めて思いました。旬は安くて旨くて最高!です。
- レシピID:1420000334
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- 料理名
- イタリアンサラダ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません