ターツァイ(ターサイ)と小エビ炒め レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 干し小エビは、お湯でもどす。春雨は熱湯でもどす。
- 2 ターツァイは根元に泥が入り込みやすいので、1枚ずつに剥がし洗う。
- 3 戻したエビとターツァイをごま油で炒め、塩コショウをふりいれる。
- 4 水300ccを入れ煮立たせ、野菜ブイヨンを入れる。ブイヨンを溶かしたら春雨を入れる。
- 5 片栗粉を少量の水で溶き、全体にかけまわす。
- 6 透明になるまで強火で混ぜる。
- 7 ショウガをすり入れて混ぜる。
- 8 ショウガは好みで各自足す。
きっかけ
買い置きの干し小エビを戻してはチャーハンや、スープに使っています。ターツァイは炒めても色が鮮やかなので、小エビと合わせました。
おいしくなるコツ
強火で手早く作る。
- レシピID:1420000288
- 公開日:2011/01/22
関連情報
- カテゴリ
- その他の中華スープ
- 料理名
- ターツァイと小エビ炒め
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません