ターツァイ(ターサイ)と小エビ炒め レシピ・作り方

ターツァイ(ターサイ)と小エビ炒め
  • 約15分
  • 300円前後
iihi009
iihi009
ターツァイはかなり炒めても鮮やかな色に仕上がるのが嬉しい中国野菜です。

材料(4人分)

  • ターツァイ 1株
  • 干し小エビ 10g
  • ショウガ ひとかけ
  • 春雨 20g
  • 自然塩 小さじ1
  • 野菜ブイヨン 1袋
  • コショウ 少々
  • 片栗粉 大さじ2
  • ごま油 大さじ1

作り方

  1. 1 干し小エビは、お湯でもどす。春雨は熱湯でもどす。
  2. 2 ターツァイは根元に泥が入り込みやすいので、1枚ずつに剥がし洗う。
  3. 3 戻したエビとターツァイをごま油で炒め、塩コショウをふりいれる。
  4. 4 水300ccを入れ煮立たせ、野菜ブイヨンを入れる。ブイヨンを溶かしたら春雨を入れる。
  5. 5 片栗粉を少量の水で溶き、全体にかけまわす。
  6. 6 透明になるまで強火で混ぜる。
  7. 7 ショウガをすり入れて混ぜる。
  8. 8 ショウガは好みで各自足す。

きっかけ

買い置きの干し小エビを戻してはチャーハンや、スープに使っています。ターツァイは炒めても色が鮮やかなので、小エビと合わせました。

おいしくなるコツ

強火で手早く作る。

  • レシピID:1420000288
  • 公開日:2011/01/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
関連キーワード
ターツァイ 干し小エビ 春雨 中華スープ
料理名
ターツァイと小エビ炒め
iihi009
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る