トッピング★カップケーキ レシピ・作り方

トッピング★カップケーキ
  • 約30分
  • 300円前後
mermelada
mermelada
お菓子を作ったことのない人も簡単に失敗なくできます。材料だけはいいもの使ってね。トッピングは好きなもの好みで

材料(6人分)

  • 無塩バター 100g
  • グラニュー糖 100g
  • L2個
  • 薄力粉 120g
  • ベーキングパウダー 5g
  • アーモンドスライス 少々
  • チョコチップ 少々

作り方

  1. 1 オーブンは180度に予熱。粉とB.P.は合わせてふるっておく。
  2. 2 耐熱透明ボールにバターを入れ500wで1分。バターを練る。そこにグラニュー糖、卵の順に入れ、よーく混ぜる
  3. 3 2に1の粉を入れ混ぜたら紙ケースに12等分にして入れる。上にレーズン、桜の塩漬け、チョコチップ、アーモンドなど好みでトッピング
  4. 4 180度で10分焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり

きっかけ

公民館の異世代交流おやつ教室の講師を頼まれたので、混ぜるだけのカップケーキにひと工夫。 自由にトッピングしてもらい、子供たちも楽しんで作れるように考えてみました

おいしくなるコツ

お菓子作り初心者が美味しく楽しく作れるように、普通ならバターを練り混ぜるところを、レンジでチン。

  • レシピID:1420000223
  • 公開日:2011/01/09
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カテゴリ
パウンドケーキ
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無塩バター スライスアーモンド マフィンケース 簡単おやつ
料理名
カップケーキ
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