トッピング★カップケーキ レシピ・作り方
材料(6人分)
- 無塩バター 100g
- グラニュー糖 100g
- 卵 L2個
- 薄力粉 120g
- ベーキングパウダー 5g
- アーモンドスライス 少々
- チョコチップ 少々
作り方
- 1 オーブンは180度に予熱。粉とB.P.は合わせてふるっておく。
- 2 耐熱透明ボールにバターを入れ500wで1分。バターを練る。そこにグラニュー糖、卵の順に入れ、よーく混ぜる
- 3 2に1の粉を入れ混ぜたら紙ケースに12等分にして入れる。上にレーズン、桜の塩漬け、チョコチップ、アーモンドなど好みでトッピング
- 4 180度で10分焼く。竹串を刺して何もついてこなかったら出来上がり
きっかけ
公民館の異世代交流おやつ教室の講師を頼まれたので、混ぜるだけのカップケーキにひと工夫。 自由にトッピングしてもらい、子供たちも楽しんで作れるように考えてみました
おいしくなるコツ
お菓子作り初心者が美味しく楽しく作れるように、普通ならバターを練り混ぜるところを、レンジでチン。
- レシピID:1420000223
- 公開日:2011/01/09
関連情報
- カテゴリ
- パウンドケーキ
- 料理名
- カップケーキ
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