頭からまるごと甘エビ レシピ・作り方

頭からまるごと甘エビ
  • 約15分
  • 300円前後
mermelada
mermelada
味醂で煮ただけ。たったこれだけで嘘みたいなんだけど、簡単に佃煮ができるんです。頭捨てるのはもったいないなあ、、、と

材料(4人分)

  • 甘エビの頭 20
  • みりん 150cc

作り方

  1. 1 お刺身にするとき、甘エビの頭をとり、殻をむく。その頭部分だけを使います
  2. 2 ひげは短く切る。
  3. 3 塩水でさっと洗う。
  4. 4 小鍋に甘エビの頭をひと並べし、味醂をひたひたに注ぎます。弱火で水気がなくなるまで煮て味醂を絡めてください

きっかけ

甘エビのお刺身。頭がもったいないので、、、おつゆも美味しいんだけど、佃煮にしてみました。お刺身より評判がいいです。お正月、重箱に入れても映えます

おいしくなるコツ

味醂、焦げやすいので注意して。これ、何で作ったの?というくらい、味も美味しいし、頭からバリバリ食べられます。

  • レシピID:1420000210
  • 公開日:2011/01/04
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おせち2011 甘エビ みりん 手作り佃煮
料理名
甘エビ佃煮
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つくったよレポート(1件)

  • M666
    M666
    2011/06/01 17:21
    頭からまるごと甘エビ
    殻つきの小えびで作ってみました。ちょこっと醤油も加えて作りましたが、ゴハンに合う味で、とても美味しかったです。

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