頭からまるごと甘エビ レシピ・作り方
材料(4人分)
- 甘エビの頭 20
- みりん 150cc
作り方
- 1 お刺身にするとき、甘エビの頭をとり、殻をむく。その頭部分だけを使います
- 2 ひげは短く切る。
- 3 塩水でさっと洗う。
- 4 小鍋に甘エビの頭をひと並べし、味醂をひたひたに注ぎます。弱火で水気がなくなるまで煮て味醂を絡めてください
きっかけ
甘エビのお刺身。頭がもったいないので、、、おつゆも美味しいんだけど、佃煮にしてみました。お刺身より評判がいいです。お正月、重箱に入れても映えます
おいしくなるコツ
味醂、焦げやすいので注意して。これ、何で作ったの?というくらい、味も美味しいし、頭からバリバリ食べられます。
- レシピID:1420000210
- 公開日:2011/01/04
関連情報
- 料理名
- 甘エビ佃煮
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
M6662011/06/01 17:21殻つきの小えびで作ってみました。ちょこっと醤油も加えて作りましたが、ゴハンに合う味で、とても美味しかったです。