がっつり肉入り☆おでん レシピ・作り方

がっつり肉入り☆おでん
  • 1時間以上
  • 1,000円前後
early-bird2010
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じっくり煮込んだ大ぶりの牛筋肉は、口の中でとろけて男性も大喜び。出汁が染み込んだ大根もほっこり癒されます^^

材料(4人分)

作り方

  1. 1 水600mlに昆布を入れだしをとる。4時間ほどおいて、火にかけ、沸騰する直前に昆布を取り出す。
  2. 2 出し汁に、酒、しょうゆを加え、塩で調味する。
    お好みで、あごだしの素をいれても美味しい。
  3. 3 材料の下処理をする
    ・大根は、皮をむき、好みの大きさに切り、面取りをする(にくずれしないように)
  4. 4 ・卵は茹でて殻をむいておく
    ・牛筋肉は、和牛で生の物を用意。大き目にカットし、別の鍋で、水から始め、アクをとりながら1時間茹でる
  5. 5 ・しらたき、こんにゃく(好みの大きさに切ったもの)は、別の鍋で下茹でする
    ・厚揚げは熱湯をかけ油抜きをする
  6. 6 下処理した具を順に出し汁へ。まず大根、玉子、牛筋を入れコトコト3時間。その後他の具をいれ1時間煮込んで完成。

きっかけ

おでん好きの旦那さん。毎月おでんWEKKのある我が家では、1週間食べ続けても飽きないように具材を少しずつ日替わりで足しながら楽しんでます。

おいしくなるコツ

我が家では食べる日の2日前から仕込みます。大根、たまご、牛筋は、時間が経てば経つほど味が染み込んでほっこり美味しいです。そして、何より牛筋は大ぶりの物を使うと、食べ応えありです!ルクルーゼなど厚手の鍋でじっくり煮込んでください。

  • レシピID:1420000131
  • 公開日:2010/12/09
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カテゴリ
おでんその他の牛肉・ビーフ
関連キーワード
おでん 大根 煮込み
料理名
おでん
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