我が家の味!アンチョビのペペロンチーノ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 にんにく、アンチョビはみじん切り、鷹の爪は種をのぞいて輪切り、なすびは棒状に切り、パプリカは乱切りにする。
- 2 フライパンにオリーブオイル、アンチョビのみじん切り、にんにくのみじん切り、ドライバジル、鷹の爪を入れてから弱火にかける。
- 3 フライパンと同時進行で麺をゆでていく。麺はたっぷりのお湯に塩大さじ1くらいを加えて、アルデンテにゆでる。
- 4 にんにくはじっくりと弱火で火を通していく。私は一番弱火で火にかけ、約6分。
- 5 にんにくに色がつきそうになったら、なすびとパプリカを加え、中火で炒め、火が通ったら、パスタの茹で汁をお玉1杯半加える。
- 6 ゆで汁を加えたら菜箸でぐるぐると混ぜ、醤油を加えて混ぜる。味を見て塩気が足りなかったら塩を少々加える。
- 7 6にゆであがった麺を加え、ざっくりと混ぜて完成。
-
8
★お勧めの具材★
じゃがいも+ブロッコリー、じゃがいも+きのこ、きのこ+ブロッコリー、きのこ+ルッコラなど。 - 9 ★じゃがいもを使う時は、輪切りにして水にさらし、電子レンジでチンして火を通しておきます。
きっかけ
ペペロンチーノが大好きで、10年間頻繁に作ってきて、やっと美味しく作れるようになりました。
おいしくなるコツ
最初からドライバジルを一緒にオイルに入れる事で、バジルの風味が移って美味しくなります。鷹の爪を多めにして、ちょっとピリ辛も美味しいです。我が家では鷹の爪をたっぷり使っています。
- レシピID:1420000129
- 公開日:2010/12/08
関連情報
- カテゴリ
- ペペロンチーノ
- 料理名
- ペペロンチーノ
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