レンジで簡単!なすチーズ レシピ・作り方

レンジで簡単!なすチーズ
チロリズム
チロリズム
火を使わずに、電子レンジで簡単に調理できるスピードおかず。

材料(2人分)

  • なす 1本
  • とろけるスライスチーズ 1枚
  • ねぎ、鰹節 適量

作り方

  1. 1 なすは5ミリの輪切りにし、お皿に並べてラップをし、600Wで2分チンする。
    お皿になすから水分が出ているので、この水分を捨てる。
  2. 2 スライスチーズをちぎり、なすの上にのせていき、もう一度ラップをしてレンジでチンしてチーズを溶かし、お皿に出た水分を捨てる。
  3. 3 ねぎと鰹節をのせ、しょうゆを回しかけて完成。
    すりおろした生姜をのせると、更に美味しくなります。

きっかけ

鉄板焼きのお店で食べたのがきっかけ。その後簡単にしていってこの方法にたどりつきました。

おいしくなるコツ

なすは完全に柔らかくしてください。硬さが残るとアクを感じます。

  • レシピID:1420000140
  • 公開日:2010/12/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なす
チロリズム
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆきのここゆき
    ゆきのここゆき
    2011/09/09 08:05
    レンジで簡単!なすチーズ
    レンジだけで簡単にできて珍しい組み合わせのレシピですね。
    ネギはないのですが、おいしくいただきました。ありがとうございます。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る