なすたっぷり☆やわらか絹の麻婆豆腐 レシピ・作り方

なすたっぷり☆やわらか絹の麻婆豆腐
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
麻婆豆腐の素を使ってラクチン☆ごま油で炒めたなすたっぷり♪のヘルシー麻婆豆腐です^▽^

材料(3~4人分)

  • 麻婆豆腐の素、トロミ粉 1回分(3人前)
  • 絹豆腐 3丁(1丁=150g)
  • なす(一口大の乱切り) 中2本(約150g)
  • ごま油 大さじ1
  • 1カップ(200ml)
  • 水(トロミ粉を溶く用) 大さじ2

作り方

  1. 1 フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを炒める。
    なすに火が通ったらいったん火を止める。
  2. 2 ①に麻婆豆腐の素、水、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
  3. 3 いったん火を止め、大さじ2の水で溶いたトロミ粉をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
  4. 4 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、とろみをつける。

きっかけ

おうち麻婆豆腐が食べたいなぁ☆と思って^^*

  • レシピID:1410023871
  • 公開日:2024/07/06
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カテゴリ
マーボー豆腐(麻婆豆腐)丸なす絹ごし豆腐
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