なすたっぷり☆やわらか絹の麻婆豆腐 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 麻婆豆腐の素、トロミ粉 1回分(3人前)
- 絹豆腐 3丁(1丁=150g)
- なす(一口大の乱切り) 中2本(約150g)
- ごま油 大さじ1
- 水 1カップ(200ml)
- 水(トロミ粉を溶く用) 大さじ2
作り方
-
1
フライパンにごま油を入れて中火で熱し、なすを炒める。
なすに火が通ったらいったん火を止める。 - 2 ①に麻婆豆腐の素、水、豆腐を入れて火をつけ、中火で軽く混ぜながらひと煮立ちさせる。
- 3 いったん火を止め、大さじ2の水で溶いたトロミ粉をよくかき混ぜてから少しずつまわしかけ、全体を混ぜ合わせる。
- 4 再度火をつけ、中火で全体を混ぜながら煮込み、とろみをつける。
関連情報
- カテゴリ
- マーボー豆腐(麻婆豆腐)丸なす絹ごし豆腐
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