【1人分】さばたま丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ◎メインの材料
- 温かいごはん 200g
- さば缶(水煮) 1/2缶(85g)
- 卵(Mサイズ) 1個
- タマネギ 1/4個(55g)
- しめじ(石づき取る前の重さ) 1/4(30g)
- ◎調味料
- 水 50ml
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- 塩コショウ 適量
- ◎その他
- 白いりごま 適量
作り方
-
1
【下準備】
卵を解きほぐす - 2 タマネギを薄切りにする
-
3
フライパンにタマネギ、しめじ、めんつゆ、水を入れ、タマネギが透き通るまで加熱する
(中火で約2〜3分) -
4
タマネギが透き通り、しめじがやわらかくなったら、さばをほぐしながら汁ごと入れて加熱する
(中火で約3分) - 5 4に溶き卵を回し入れて加熱する(中火で約1分)
-
6
一旦、火を止めて味見をする
味が薄ければ、塩コショウをして味を調整する - 7 ごはんを電子レンジで温める
- 8 温めたごはんをどんぶりに入れ、6を上からかける
- 9 白いりごまを振りかけたら完成!
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