母から娘へ!我が家の甘めのだし巻き玉子 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 卵L 2個
- 砂糖 大さじ1強
- 水 大さじ2
- 白だし 大さじ1
作り方
-
1
全ての材料をボールなどに入れ混ぜる。
最後は箸を前後に押して引くように切るように混ぜ、なるべく泡立たないように混ぜる。 -
2
フライパンを中火で熱し薄く油を塗る。
その後火を弱火にする。
そこへ
3分の1の卵を注ぎ平らに広げて焼く。(卵液は3回に分けて注ぐ!) -
3
固まり始め表面がドロっとしたら
(パサパサに固まりすぎる前に)
箸orフライ返しで奥に寄せる -
4
薄く油を再度塗り卵液をまた4分の1入れる。
注ぎ入れた後、3の塊を箸orフライ返しで上に持ち上げ全体に卵液を広げる。 - 5 3と4を卵液が無くなるまで繰り返す。
-
6
最後は手前に寄せ箸やフライ返しで軽く押し付け形を整える
。 - 7 ひっくり返したら火を止め反対側も箸やフライ返しで軽く押し形を整える
- 8 好きな大きさに切り器に盛り付け完成!
きっかけ
母親の玉子焼きがパサパサで育ったのでふわっとしっとりした玉子焼きが食べたくて!
おいしくなるコツ
IHなら火を5(中火)で一旦フライパンを温め、焼く時は2(弱火)でじっくり丁寧に焼いていくと綺麗な黄色になります!
- レシピID:1410023292
- 公開日:2023/02/16
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つくったよレポート(2件)
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いち、に、しゃーん2023/09/25 21:48美味しかったです!
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あもか レポ返(是非玉子焼き作ってみてください♩)2023/04/06 19:17参考にさせていただきました♩ありがとうございました(*´꒳`*)
じっくり弱火で火を通す事でふわっと綺麗な色に!