厚切りベーコンの我が家のポテトサラダ レシピ・作り方
材料(4~6人分)
作り方
- 1 じゃがいもは皮を剥き水にさらしてアクをぬく
-
2
人参は好みの形に切る。
(四角に切るか、いちょう切りする)
じゃがいもは煮えやすい小さめに切る。 - 3 鍋に1と2のじゃがいも、人参、卵と分量外の水を浸るように入れじゃがいもと人参がやわらかくなるまで煮る。
- 4 きゅうりを薄く輪切りし、塩3つまみ位を馴染ませておく。
-
5
ベーコンを好みの大きさに切る。
(我が家は食べ応えが出るように写真のような大きめに切ってます) - 6 フライパンでベーコンを焼き色がつくまで炒めておく。
-
7
じゃがいもと人参が煮えたらザルでお湯をきり、鍋に戻す。
卵は水に付けておく。 - 8 火にかけ鍋を揺らしながら粉吹き芋を作る。
- 9 フォークやマッシャーなどで好きな程度に潰す。
-
10
ゆで卵の殻をむき、
白身と黄身に分け、白身は包丁で小さめに切っておく。 -
11
9に焼いたベーコン、卵の白身、黄身1個分、きゅうりは水気を絞ってから入れる。
○の材料も一緒に入れ混ぜる。 - 12 全体が混ざったら味見をして味を整える。
-
13
器に盛り
上から残しておいた黄身をほぐしながらかける。
あれば粉パセリを軽くかけ完成
きっかけ
大きなブロックベーコンを買ったので使ってみました!
おいしくなるコツ
酢が多めです。苦手な方は減らして下さい! 具材をツナやハムなどに変えても作っています! ベーコンは食べごたえがあり大きめにカットすると見た目も食べ応えもいいです!
- レシピID:1410023134
- 公開日:2022/11/24
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