超ー簡単⁉️豆乳パスタラーメン レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
付け合わせを作ります①
鍋に玉子を4つ入れてゆで玉子をつくります。玉子は小さい穴を2箇所ほど入れておくと殻を剥きやすくなります。中火にかけて、14分ほどで出来ると思います。 -
2
付け合わせを作ります②
刻みネギを用意してください。
メンマは市販品を用意します。 -
3
鶏そぼろを作ります。
鍋に
•水
•酒
•みりん
•鰹だし顆粒
•砂糖
•鶏ひき肉
を入れて中火で煮込みます。沸騰したら弱火にしてください。ラーメン完成まで弱火で煮込みます。 -
4
ラーメンスープを作ります①
•すりごま
•ガラスープ
•みそ
•砂糖
を鍋等に入れます。
※テフロン加工の大き目な中華鍋がお勧めです。 -
5
ラーメンスープを作ります②
鍋等の中に、
•豆乳
•水
•酒
•みりん
を入れて中火で煮て行きます。
※注意❗️沸騰仕掛けたら、吹きこぼれますので弱火にしてください。 -
6
ラーメンスープを作ります③
鍋にパスタを半分に折って投入して煮込んで行きます。煮込み時間は、パスタの茹で時間にしてください。
※パスタの分量は、1人当たり80g〜90gです。 -
7
仕上げに①
どんぶりを4つ用意します。
どんぶりの中に、ごま油と醤油を少々入れて置きます。
ラーメンスープで煮込んだ麺とスープをどんぶりに取り分けます。 -
8
仕上げに②
鶏そぼろを取り分けます。煮込んだ残り汁もどんぶりに入れます。
付け合わせを盛り付けて完成です。
きっかけ
昔料亭の締めででたラーメンを参考に考えました。 とんこつラーメンっぽい見た目のラーメンです。
おいしくなるコツ
基本的には、材料を入れっぱなしで煮込めば完成します。ラーメンスープの吹きこぼれだけに注意してください。
- レシピID:1410023106
- 公開日:2024/05/06
関連情報
- カテゴリ
- その他のラーメンスープスパ・スープパスタ
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