超ー簡単⁉️豆乳パスタラーメン レシピ・作り方

超ー簡単⁉️豆乳パスタラーメン
  • 約1時間
  • 1,000円前後
ヂュンちゃん
ヂュンちゃん
健康的な豆乳パスタラーメンです。濃厚なスープをお楽しみください。

材料(4人分)

  • ◆◆◆ラーメンスープ◆◆◆
  • すりごま 30g
  • ガラスープ 30g
  • みそ 30g
  • 砂糖 20g
  • 豆乳 1,000cc
  • 15cc
  • みりん 50cc
  • 600cc
  • パスタ 320g〜360g
  • ◆◆◆鶏そぼろ◆◆◆
  • 鶏ひき肉 300g
  • 300cc
  • 15cc
  • みりん 30cc
  • 鰹だし顆粒 10g
  • 砂糖 15g
  • ◆◆◆付け合わせ◆◆◆
  • ゆで卵 4個
  • メンマ 少々
  • ネギ 少々
  • ◆◆◆仕上げ◆◆◆
  • 醤油 少々
  • ごま油 少々

作り方

  1. 1 付け合わせを作ります①

    鍋に玉子を4つ入れてゆで玉子をつくります。玉子は小さい穴を2箇所ほど入れておくと殻を剥きやすくなります。中火にかけて、14分ほどで出来ると思います。
  2. 2 付け合わせを作ります②

    刻みネギを用意してください。
    メンマは市販品を用意します。
  3. 3 鶏そぼろを作ります。

    鍋に
    •水
    •酒
    •みりん
    •鰹だし顆粒
    •砂糖
    •鶏ひき肉

    を入れて中火で煮込みます。沸騰したら弱火にしてください。ラーメン完成まで弱火で煮込みます。
  4. 4 ラーメンスープを作ります①

    •すりごま
    •ガラスープ
    •みそ
    •砂糖
    を鍋等に入れます。

    ※テフロン加工の大き目な中華鍋がお勧めです。
  5. 5 ラーメンスープを作ります②

    鍋等の中に、
    •豆乳
    •水
    •酒
    •みりん
    を入れて中火で煮て行きます。

    ※注意❗️沸騰仕掛けたら、吹きこぼれますので弱火にしてください。
  6. 6 ラーメンスープを作ります③

    鍋にパスタを半分に折って投入して煮込んで行きます。煮込み時間は、パスタの茹で時間にしてください。

    ※パスタの分量は、1人当たり80g〜90gです。
  7. 7 仕上げに①

    どんぶりを4つ用意します。
    どんぶりの中に、ごま油と醤油を少々入れて置きます。

    ラーメンスープで煮込んだ麺とスープをどんぶりに取り分けます。
  8. 8 仕上げに②

    鶏そぼろを取り分けます。煮込んだ残り汁もどんぶりに入れます。

    付け合わせを盛り付けて完成です。

きっかけ

昔料亭の締めででたラーメンを参考に考えました。 とんこつラーメンっぽい見た目のラーメンです。

おいしくなるコツ

基本的には、材料を入れっぱなしで煮込めば完成します。ラーメンスープの吹きこぼれだけに注意してください。

  • レシピID:1410023106
  • 公開日:2024/05/06
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