イベリコ豚のトマトソースドリア レシピ・作り方
材料(2人分)
- イベリコ豚(スペイン) 150g
- 玉ねぎ(日本食材) 1/2個
- にんにく(日本食材) 1かけ
- 小麦粉 大1
- ワイン 大1
- コンソメ(顆粒) 小1
- トマト水煮缶(ダイス状) 1/2缶
- 塩 適宜
- こしょう 適宜
- 月桂樹の葉 1/2枚
- ピーマン(日本食材) 1個
- ピザ用チーズ 大4-5
- ごはん(あたたかいもの) 茶碗2杯分
作り方
-
1
イベリコ豚は包丁もしくはフードプロセッサーで荒いひき肉にします。玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
ピーマンは輪切りにします。 -
2
耐熱容器に1のひき肉、玉ねぎ、にんにくをいれてかるくまぜます。
トマトの水煮缶とワイン、コンソメ顆粒、月桂樹の葉をいれてさらにまぜます。 -
3
2にふんわりラップをして電子レンジで2分加熱します。
一度とりだしてラップをとって、やけどに注意してざっくりと混ぜてもう一度ラップをして3分加熱します。 -
4
3のラップをとり月桂樹の葉を取り除きます。
塩、こしょうで味をととのえます。 -
5
耐熱皿にあたたかいごはんをいれて4を半量づつかけます。ピーマンをのせて、うえにピザ用チーズをのせます。
トースターにいれて10分加熱してできあがりです。
きっかけ
イベリコ豚の旨味をいかしたソースを使ったレシピを考えました。
おいしくなるコツ
ピーマンの他にしめじや加熱したなすをのせても美味しいです。
- レシピID:1410022361
- 公開日:2021/12/09
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません