厚揚げの野菜たっぷり南蛮風だれ和え レシピ・作り方

厚揚げの野菜たっぷり南蛮風だれ和え
  • 約15分
  • 300円前後
京桜
京桜
厚揚げに片栗粉をまぶしてさっと茹で、野菜たっぷりの南蛮風だれで和えたら完成☆
さっぱりと食べられて、おいしかったです^^*

材料(4人分)

  • 厚揚げ 4枚(320g)
  • 片栗粉 大さじ4
  • ◎蒸し煮野菜:玉ねぎ・にんじん・キャベツ 250g
  • ◎小ねぎ 15g
  • ◎しょうゆ 大さじ3
  • ◎酢 大さじ1.5
  • ◎おろしにんにく、おろししょうが 各少々
  • ◎(白)こしょう 少々

作り方

  1. 1 厚揚げは厚みを半分に切り、食べやすいサイズに切る。
    ボウル(or大きめの深皿)に入れて片栗粉をまぶす。
  2. 2 鍋に湯をわかし、①を20~30秒くらい茹で、ざるに上げて水気をきる。
  3. 3 ◎を合わせ、②を加えて和える。

きっかけ

娘(3歳)リクエストで、母娘クッキング♡ 厚みを半分にした厚揚げ・たて半分に切ったあとのにんじんを切るのと、野菜・調味料の計量、和えるのはヒナががんばってくれました^^*

  • レシピID:1410022207
  • 公開日:2021/11/01
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カテゴリ
厚揚げキャベツにんじん玉ねぎ
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