生栗の簡単!綺麗!鬼皮剥き レシピ・作り方

生栗の簡単!綺麗!鬼皮剥き
  • 約10分
  • 100円以下
TamamaKu
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生栗の硬い鬼皮剥きの手順です。とっても綺麗に剥けるので、渋皮煮をする際にもおすすめです!

材料(生栗人分)

  • 生栗 適量

作り方

  1. 1 生栗はよく洗います
  2. 2 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら洗った生栗を入れて約2分
  3. 3 時間になったら冷水につけて1分
  4. 4 包丁で座面に切り込みを少し入れる
  5. 5 切り込みから剥ぐように鬼皮を剥きます

きっかけ

毎年大変な栗仕事。試行錯誤してこのやり方が一番スムーズでした。 渋皮が傷付かずに剥けて、筋も上手く取れるので渋皮煮用にもおすすめ! ★栗はよく洗った後乾かして新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫のパーシャル室で2〜3日で寝かすと甘みup

おいしくなるコツ

包丁で切り込みを入れた後は100均で購入した栗むきの道具を使っています。包丁でも剥けますが、手のひらサイズで力も入れやすくておすすめです

  • レシピID:1410021893
  • 公開日:2021/09/27
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つくったよレポート(1件)

  • Chai
    Chai
    2021/10/02 12:35
    生栗の簡単!綺麗!鬼皮剥き
    上手に剥けて助かりました!

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