生栗の簡単!綺麗!鬼皮剥き レシピ・作り方
材料(生栗人分)
- 生栗 適量
作り方
- 1 生栗はよく洗います
- 2 お鍋にお湯を沸かし、沸騰したら洗った生栗を入れて約2分
- 3 時間になったら冷水につけて1分
- 4 包丁で座面に切り込みを少し入れる
- 5 切り込みから剥ぐように鬼皮を剥きます
きっかけ
毎年大変な栗仕事。試行錯誤してこのやり方が一番スムーズでした。 渋皮が傷付かずに剥けて、筋も上手く取れるので渋皮煮用にもおすすめ! ★栗はよく洗った後乾かして新聞紙に包み、ポリ袋に入れて冷蔵庫のパーシャル室で2〜3日で寝かすと甘みup
おいしくなるコツ
包丁で切り込みを入れた後は100均で購入した栗むきの道具を使っています。包丁でも剥けますが、手のひらサイズで力も入れやすくておすすめです
- レシピID:1410021893
- 公開日:2021/09/27
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Chai2021/10/02 12:35上手に剥けて助かりました!