海苔ごま麻婆豆腐 レシピ・作り方
![海苔ごま麻婆豆腐](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/da4d1ade6f2890be210cc54232e89375fe4cfebb.35.9.3.3.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(4~6人分)
- もめん豆腐(水切りする) 2丁
- ひき肉(牛・豚) 600g
- 長ねぎ(小口切り) 2本
- しょうが(みじん切り) 6片
- にんにく(みじん切り) 2片
- ◎水 4カップ
- ◎顆粒鶏ガラスープの素、オイスターソース 各小さじ2
- ◎しょうゆ 大さじ2
- 豆板醤 大さじ1
- 味噌、白すりごま 各大さじ2
- きざみ海苔 少々
- ごま油(炒め用) 大さじ1
- 水溶き片栗粉(水①:片栗粉①) 大さじ4
作り方
- 1 フライパンにごま油とにんにく・生姜・長ねぎを入れて火にかけ、香りが出たら豆板醤を加えて、ひき肉を炒める。
- 2 豆腐と◎を加えてひと煮立ちしたら、味噌とすりごまを溶き入れ、弱火にしてから水溶き片栗粉でとろみをつけ、刻み海苔を散らしてざっと混ぜる。
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