見た目は豪華だけど簡単、ミートローフ☆ レシピ・作り方

見た目は豪華だけど簡単、ミートローフ☆
  • 約1時間
  • 500円前後
さほりえ
さほりえ
おもてなしにも使えます。

材料(4人分)

  • 合い挽き肉 400g
  • 玉ねぎ 1/4本
  • ニンジン 1/4本
  • たまご 1個
  • パン粉 20g
  • 牛乳 40ml
  • 塩コショウ ひとつまみ
  • ナツメグ 小さじ1
  • バター 10g
  • ゆで卵 2個
  • ●醤油 小さじ1
  • ●ケチャップ 大さじ1
  • ●ウスターソース 大さじ1
  • ●砂糖 大さじ1弱
  • きゅうり、トマト なくても良い

作り方

  1. 1 パン粉を牛乳で浸しておく。
  2. 2 玉ねぎとにんじんはみじん切りにする。(みじん切りカッターが楽です)
    バターを入れてラップして2分加熱する。冷蔵庫で冷ましておく。
  3. 3 オープンを200℃に予熱しておく。
    1と2と合い挽き肉、たまご、ナツメグ、塩コショウを入れてしっかりと粘りが出るまで混ぜる。
  4. 4 18cmのパウンドケーキの型です。肉を少し入れてゆで卵を並べる。
  5. 5 たまごが見えないように上から肉をかぶせていく。ぎゅーっと押して、表面を平らにする。
  6. 6 200℃のオーブンで40分くらい焼く。串をさして何もついてなければ中まで焼けています。
    肉汁は別容器にうつす。
    肉は2cm間隔で切ってお皿に並べる。
  7. 7 肉汁に●を入れて、ラップをしてレンジで1分30秒加熱する。このソースをミートローフの上からかけたら出来上がり。

きっかけ

合い挽き肉があったので。

  • レシピID:1410020754
  • 公開日:2021/06/01
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