パラパラミンチの冷凍保存 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- 合い挽きミンチ 300g
- ジップロック袋 1枚
作り方
- 1 大きめのジップロック袋にミンチを入れたら、蓋をしてキッチン台などの上に一度上からボンッと落とす
- 2 バラバラとだいたいなりますが、固まりもあるのでそれらを割り箸などでカサカサとつついたりして固まりをほぐす
- 3 空気が入ってもいいので蓋をしっかりしめて1時間ほど冷凍庫へ
- 4 1時間後冷凍庫から取り出してガサガサと振り固まってるところをほぐしていく、また30分ほどしたら繰り返し
-
5
全体がバラバラになったら空気を抜いて冷凍する
だいたい2週間ほどで使い切ってます。
きっかけ
パラパラミンチ使いやすかったけど買うには少し高くて家でできないかなと。。
おいしくなるコツ
買ったミンチを入れてほぐすのに何度か失敗。基本はミンチに触らないがいいですが、上からボンッと落とすと綺麗にバラっとなったのでそれからはこの方法です。そのために袋は少し大きめが◯
- レシピID:1410020732
- 公開日:2021/05/31
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません