パラパラミンチの冷凍保存 レシピ・作り方

パラパラミンチの冷凍保存
  • 約1時間
  • 300円前後
さえきち
さえきち
生協で売られてるパラパラミンチ。使いたい分だけ使えるので扱いやすいです!

材料(2〜3人分)

  • 合い挽きミンチ 300g
  • ジップロック袋 1枚

作り方

  1. 1 大きめのジップロック袋にミンチを入れたら、蓋をしてキッチン台などの上に一度上からボンッと落とす
  2. 2 バラバラとだいたいなりますが、固まりもあるのでそれらを割り箸などでカサカサとつついたりして固まりをほぐす
  3. 3 空気が入ってもいいので蓋をしっかりしめて1時間ほど冷凍庫へ
  4. 4 1時間後冷凍庫から取り出してガサガサと振り固まってるところをほぐしていく、また30分ほどしたら繰り返し
  5. 5 全体がバラバラになったら空気を抜いて冷凍する
    だいたい2週間ほどで使い切ってます。

きっかけ

パラパラミンチ使いやすかったけど買うには少し高くて家でできないかなと。。

おいしくなるコツ

買ったミンチを入れてほぐすのに何度か失敗。基本はミンチに触らないがいいですが、上からボンッと落とすと綺麗にバラっとなったのでそれからはこの方法です。そのために袋は少し大きめが◯

  • レシピID:1410020732
  • 公開日:2021/05/31
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
鶏ひき肉その他のひき肉牛ひき肉豚ひき肉
さえきち
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る