豚しゃぶしゃぶ用肉De高野豆腐とにんじんの薄肉巻き レシピ・作り方

豚しゃぶしゃぶ用肉De高野豆腐とにんじんの薄肉巻き
  • 約30分
  • 500円前後
京桜
京桜
砂糖①:清酒①:しょうゆ①のさっぱり照焼きだれで、高野豆腐の豚肉巻きとにんじんの豚肉巻きを作りました^^*

材料(20個-5人分)

作り方

  1. 1 深さのあるフライパン高野豆腐を並べ入れて熱湯をまわしかけ、やわらかく戻す。キッチンバサミで縦に4等分する。→4枚が16本になる。
  2. 2 バットなどに豚肉を1枚広げ、高野豆腐1本orにんじん20gをのせてくるくると巻く。同じ作業で高野豆腐巻き16本、にんじん巻き4本作る。
  3. 3 フライパンに②を並べ入れて中火にかけ、まずは砂糖をふりかける。清酒をまわしかけて上下を返し、鍋肌からしょうゆを加える。
  4. 4 10分ほど煮立たせたら火を止めてふたをし、余熱で味をふくませる。

きっかけ

しゃぶしゃぶ用のお肉が安く買えた時のわが家の定番メニューです☆(今回も、40%オフで買えちゃったのでルンルンで作りました♬)

おいしくなるコツ

調味料は、合わせておいて一気に加えてもOKです☆(←ラクチン☆)

  • レシピID:1410020504
  • 公開日:2021/05/12
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ごはんのお弁当(子供用)豚肩ロース高野豆腐お弁当のおかず(大人用)幼稚園のお弁当
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