スープが絶品さざえの壺焼き レシピ・作り方
材料(1人分)
- さざえ 1個
- ○醤油 大さじ1
- ○酒 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
作り方
- 1 さざえの内側の部分にヘラを押し込むと身が取れます。
- 2 写真参考
- 3 ②の身と、皿の部分を切り分ける。
- 4 さざえの内側に貝柱が付いてるため、指を入れて押し込むと貝柱が外れて肝が取り出せます。
- 5 写真参考
- 6 赤いラインの部分を切って、真ん中の部分は捨てる。巻いてる部分は肝、白い身は貝柱のため、食べれます。
- 7 ③の身に赤い唇があるため、切り落とす。
- 8 身の周りのヘタを取る(苦味の素)
- 9 ⑥の貝柱と⑧の身を一口サイズに切る。
- 10 ⑥の肝と⑨をさざえの壺に入れる。
- 11 ボールに○の調味料を入れて混ぜ合わせる。
- 12 11に⑩を入れる。
- 13 コンロに網を乗せて沸騰するまで強火で焼く。
- 14 沸騰したら、弱火にして1分焼いて出来上がり。
関連情報
- カテゴリ
- サザエ夕食の献立(晩御飯)
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆりよう2022/01/08 14:32下処理も分かりやすく、プリプリで、おいしくできました!お酒がすすみます♪