スープが絶品さざえの壺焼き レシピ・作り方

スープが絶品さざえの壺焼き
  • 約10分
  • 300円前後
えーちゃんクッキング
えーちゃんクッキング
壺焼きのスープが最高に美味いです。

材料(1人分)

  • さざえ 1個
  • ○醤油 大さじ1
  • ○酒 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1

作り方

  1. 1 さざえの内側の部分にヘラを押し込むと身が取れます。
  2. 2 写真参考
  3. 3 ②の身と、皿の部分を切り分ける。
  4. 4 さざえの内側に貝柱が付いてるため、指を入れて押し込むと貝柱が外れて肝が取り出せます。
  5. 5 写真参考
  6. 6 赤いラインの部分を切って、真ん中の部分は捨てる。巻いてる部分は肝、白い身は貝柱のため、食べれます。
  7. 7 ③の身に赤い唇があるため、切り落とす。
  8. 8 身の周りのヘタを取る(苦味の素)
  9. 9 ⑥の貝柱と⑧の身を一口サイズに切る。
  10. 10 ⑥の肝と⑨をさざえの壺に入れる。
  11. 11 ボールに○の調味料を入れて混ぜ合わせる。
  12. 12 11に⑩を入れる。
  13. 13 コンロに網を乗せて沸騰するまで強火で焼く。
  14. 14 沸騰したら、弱火にして1分焼いて出来上がり。

きっかけ

あまり焼き過ぎると身が堅くなってしまいます。

  • レシピID:1410020467
  • 公開日:2021/05/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
サザエ夕食の献立(晩御飯)
えーちゃんクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ゆりよう
    ゆりよう
    2022/01/08 14:32
    スープが絶品さざえの壺焼き
    下処理も分かりやすく、プリプリで、おいしくできました!お酒がすすみます♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る