さざえの下処理 お刺身 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささえ 1個
- 塩 大さじ2杯
作り方
- 1 さざえの内側の部分にヘラを押し込むと身が取れます。
- 2 参考写真
- 3 さざえの内側に貝柱が付いてるため、指を入れて押し込むと貝柱が外れて肝が取り出せます。
- 4 参考写真
- 5 赤いラインの部分を切って、真ん中の部分は捨てる。巻いてる部分は肝、白い身は貝柱のため、食べれます。
- 6 ②の身と、⑤の貝柱を塩でしっかり揉む。臭みと、汚れが取れます。
- 7 貝柱の部分のひらひらのヘタを取る
- 8 身と皿の切り分ける。
- 9 身に赤い唇があるため、切り落とす。
- 10 身の周りのヘタを取る(苦味の素)
- 11 ⑥と⑨の身を一口サイズに切る。
- 12 ⑤の肝を細かく切って錬る。
- 13 11を器に入れて醤油を入れるとキモ醤油になります。刺身のつけダレに絶品です。
- 14 コレで下処理は終わりですが、あとはアレンジして、刺身、壺焼き、アヒージョなどにして食べてください
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