さざえの下処理 お刺身 レシピ・作り方

さざえの下処理 お刺身
  • 5分以内
  • 300円前後
えーちゃんクッキング
えーちゃんクッキング
この下処理まで行えば、刺身、壺焼き、アヒージョ等のアレンジができます。

材料(1人分)

  • ささえ 1個
  • 大さじ2杯

作り方

  1. 1 さざえの内側の部分にヘラを押し込むと身が取れます。
  2. 2 参考写真
  3. 3 さざえの内側に貝柱が付いてるため、指を入れて押し込むと貝柱が外れて肝が取り出せます。
  4. 4 参考写真
  5. 5 赤いラインの部分を切って、真ん中の部分は捨てる。巻いてる部分は肝、白い身は貝柱のため、食べれます。
  6. 6 ②の身と、⑤の貝柱を塩でしっかり揉む。臭みと、汚れが取れます。
  7. 7 貝柱の部分のひらひらのヘタを取る
  8. 8 身と皿の切り分ける。
  9. 9 身に赤い唇があるため、切り落とす。
  10. 10 身の周りのヘタを取る(苦味の素)
  11. 11 ⑥と⑨の身を一口サイズに切る。
  12. 12 ⑤の肝を細かく切って錬る。
  13. 13 11を器に入れて醤油を入れるとキモ醤油になります。刺身のつけダレに絶品です。
  14. 14 コレで下処理は終わりですが、あとはアレンジして、刺身、壺焼き、アヒージョなどにして食べてください

きっかけ

天然サザエが手に入ったので作りました。

おいしくなるコツ

塩で滑りを取る事で臭みも取れます。

  • レシピID:1410020466
  • 公開日:2021/05/07
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カテゴリ
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